Dolci con le Castagne

ROTOLO ALLE CASTAGNE



Ingredienti:

1 Kg. di marroni
70 gr. di cacao amaro
300 gr. di burro
320 gr. di zucchero
1 uovo
ciliegie candite (una decina)
70 ml. di panna fresca montata  




Preparazione:

Sbucciare i marroni e farli cuocere in acqua salata per 1 ora, scolare, togliere la pellicina e passare al setaccio.
Unire al passato il cacao, 170 gr. di burro morbido, 170 gr. di zucchero e ammalgamare il tutto con le mani e lasciare riposare.
Montare nel frattempo il burro rimasto con lo zucchero e poi ammalgamarvi il tuorlo d'uovo.
Montare l'albume a neve e incorporarlo alla crema di burro.
Stendere la pasta di marroni su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e formare un rettangolo, livellare lo strato con le mani, Spalmare sopra la crema di burro e con l'aiuto della carta da forno arrotolare il composto e chiuderlo stretto.
Lasciare il rotolo in frigorifero per qualche ora poi sistemarlo in un piatto da portata e con la forchetta incidere dei solchi in modo da farlo sembrare un tronco d'albero.
decorate con ciuffi di panna e ciliege candite.
 
E' un dolce molto calorico, facile da fare, ma piuttoso laborioso nello sbucciare e spellare le castagne. Quando lo rifarò dimezzerò le dosi e metterò meno cacao in modo da sentire maggiormente il sapore delle castagne.


  


TORTA GOLOSA ALLA
MOUSSE DI CASTAGNE 



 Ingredienti:
 

impasto base:
3 uova
100 gr. di zucchero
50 gr. di farina
120 gr. di burro
50 gr. di cacao amaro più quello per spolverizzare

farcia:
250 gr. di crema di castagne

2 uova 

Preparazione:

Montare 3 uova in una ciotola con lo zucchero e aggiungere la farina, il cacao e il burro precedentemente sciolto. Versare il composto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno bagnata e strizzata e cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Per la farcia sciogliere il cioccolato. In una terrina montare i tuorli con  un dl. di panna, unire il cioccolato, la crema di castagne, la panna rimasta che avete montato e gli albumi montati a neve.
Versare sopra il disco base la mousse, coprire con pellicola e mettere in frigo per una notte.
Prima di servire spolverizzare con il cacao.
Fatelo perché è strepitoso!!!





CUPOLA ALLE CASTAGNE


Ingredienti:

500 gr. di castagne lessate e pelate
100 gr. di cioccolato fondente
50gr. di zucchero
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
150 gr. di biscotti amaretti
250 gr. di ricotta
200 ml. di panna fresca

Preparazione:

Passare le castagne allo schiacciapatate dopo averle lessate, sbucciate e spellate. 
Fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria e versarlo nel passato di castagne.
Mescolare la ricotta con lo zucchero semolato e vanigliato e mescolare fino a renderla cremosa.
Sbriciolare gli amaretti (tranne cinque)  e aggiungerli al composto insieme alla crema di ricotta.
Rivestire uno stampo dai bordi alti con la pellicola e versarvi il composto. Trasferire in freezer per almeno due ore. Sformare la cupola di castagne sul piatto da portata e guarnire con i biscotti rimasti e con la panna montata. 
Trasferire in frigorifero.
In alternativa al posto delle castagne lessate si può usare la crema di marroni in vasetto però si deve diminuire lo zucchero da aggiungere al composto a 10 gr. E' possibile variare anche il tipo di biscotti e usare frollini o biscotti di riso.






DOLCETTI DI CASTAGNE 
E CACAO


Ingredienti:

1/2 kg. di castagne
50 gr. di zucchero
50 gr. di cacao amaro in polvere
1/4 di bicchiere di latte
1 manciata di pinoli


Preparazione:

Mettere le castagne in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e farle lessare per 45 minuti dal bollore. Scolarle e lasciarle raffreddare.
Eliminare la buccia con un coltellino e togliere la pellicola marroncina che le riveste e poi passarle nel passaverdure raccogliendo la purea in una terrina.
Aggiungere lo zucchero e 40 gr. di cacao e il latte poco alla volta e solo quanto ne occorre per ottenere una consistenza densa e cremosa. Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.
Prendere con le mani leggermente inumidite un poco di impasto e formare delle palline grosse come una noce e adagiarle su un foglio di carta oleata.
Mettere il cacao restante in un piatto e far rotolare le palline in modo da rivestirle tutte di cacao.
Decorare ogni pallina con due pinoli e posarla nel pirottino di carta.
Tenere i dolcetti in frigorifero fino al momento di servirli.



















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