TORTA AL LIMONE E SALVIA
Ingredienti:
4 uova
150 gr. di zucchero
150 ml di olio
250 gr. di farina
1 bustina di lievito
1 limone
3-4 foglie di salvia
3 cucchiai di zucchero a velo
sale
Preparazione:
Lavare e grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo; scaldarlo con le foglie di salvia in una casseruola, quando accennerà il bollore spegnere e lasciare raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Incorporare l’olio, continuando a sbattere, la farina, la scorza di limone grattugiata e il lievito.
Incorporare il succo di limone a cui sono state tolte le foglie di salvia.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocere in forno caldo a 160° per 40-45 minuti.
Raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Dolce semplice e delicato adatto con il tè o per la colazione al mattino!!!
Lavare e grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo; scaldarlo con le foglie di salvia in una casseruola, quando accennerà il bollore spegnere e lasciare raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Incorporare l’olio, continuando a sbattere, la farina, la scorza di limone grattugiata e il lievito.
Incorporare il succo di limone a cui sono state tolte le foglie di salvia.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocere in forno caldo a 160° per 40-45 minuti.
Raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Dolce semplice e delicato adatto con il tè o per la colazione al mattino!!!
E SEMI DI PAPAVERO
Ingredienti per 20 porzioni circa:
per l'impasto:
300 gr. di farina
1 uovo
175 gr. di burro
175 gr. di zucchero
1 bustina di aroma di arancia
per la crema:
2 buste di preparato in polvere per budino alla vaniglia
750 ml di latte
3 cucchiai di zucchero
1 bustina di aroma di arancia
1 cucchiaio di semi di papavero
500 gr. di ricotta
2 uova
50 gr. di farina
per le briciole:
300 gr. di farina
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
inoltre:
zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione:
Setacciare la farina in una spianatoia, disponendola a fontana e far cadere al centro l’uovo.
Distribuire sulla farina il burro a pezzetti, cospargere di zucchero e aroma di arancia e poi lavorare velocemente gli ingredienti con le mani infarinate dall’esterno verso l’interno fino da ottenere un impasto liscio e compatto; mettere in frigorifero per un’ora.
Stendere l’impasto su una spianatoia (24 x 35 cm). Rivestire la teglia di carta da forno e adagiarvi l’impasto.
Per la crema mettere in una pentola il preparato in polvere per budino con il latte, lo zucchero e l’aroma di arancia, portare ad ebollizione, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, levare la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare il budino mescolando di tanto in tanto.
Versare il budino in una terrina e incorporare i semi di papavero, la ricotta, le uova e la farina.
Distribuire la crema sulla pasta frolla e livellare.
Lavorare la farina con il burro e lo zucchero, formando delle briciole e distribuire sulla crema.
Infornare a 180° per 45-50 minuti.
Spolverizzare il dolce tiepido con lo zucchero a velo e tagliarlo in tranci. Conservare in frigorifero.
Ingredienti:
250 gr. di farina
150 gr. di farina gialla di mais
200 gr. di mandorle pelate
200 gr. di zucchero semolato
220 gr. di burro
2 tuorli
1 bustina di vanillina
250 gr. di farina
150 gr. di farina gialla di mais
200 gr. di mandorle pelate
200 gr. di zucchero semolato
220 gr. di burro
2 tuorli
1 bustina di vanillina
1 limone
Preparazione:
Frullare le mandorle con 20 gr. di zucchero.
Versare in una terrina la farina bianca, gialla, lo zucchero, le mandorle e la vanillina. Aggiungere i tuorli, la scorza di limone grattugiata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorare l’impasto senza renderlo omogeneo.
Fare cadere a pioggia l’impasto in una tortiera imburrata e cuocere in forno già caldo a 180° per circa un’ora.
Lasciare intiepidire.
Ingredienti:
130 gr. di burro
130 gr. di zucchero
1 uovo intero
400 gr. di farina
½ bustina di lievito
1 bustina di vanillina
marmellata di albicocche
sale
Preparazione:
Sciogliere il burro, aggiungere la farina, lo zucchero, una presa di sale, l’uovo intero e la vanillina e mescolare con un cucchiaio (il composto è costituito da briciole).
Ricoprire una teglia con carta da forno bagnata e strizzata e stendere la base con metà abbondante dell’impasto. Versare sopra la marmellata e poi ricoprire con l’impasto rimasto sbriciolandolo.
Cuocere a 180° per 35 minuti.
Ingredienti:
per la pasta (quantità per 2 torte):
500 gr. di farina
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
250 gr. di zucchero
250 gr, di burro
3 uova
sale
per la farcia:
300 gr. di nutella 250 gr. di ricotta
granella di nocciole o mandorle in scaglie
Preparazione:
Sbattere in una terrina le uova con lo zucchero e una presa di sale.
Aggiungere il burro sciolto, la farina, la vanillina, mescolare e lavorare fino a formare un panetto che metterete in frigo per 30 minuti.
Dividere il composto e stenderne una metà in uno stampo da forno imburrato e infarinato.
Versare sopra la nutella e la ricotta precedentemente mescolate e amalgamate.
Coprire con granella di nocciole.
Cuocere in forno a 180°-190° per 40 minuti circa.
L’altra metà di pasta può esser conservata in freezer per
fare un’altra torta da farcire con la marmellata.
Ingredienti:
100 gr. di farina
100 gr. di fecola di patate
6 uova
200 gr. di zucchero
110 gr. di burro
1 limone
1 bustina di vanillina
1 vasetto di marmellata di arance
sale
zucchero a velo
Preparazione:
Montare
gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Montare i tuorli
con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere un po’ alla
volta le farine setacciate e la buccia grattugiata del limone .
Incorporare il burro sciolto e intiepidito continuando a montare con la
frusta elettrica a velocità media. Aggiungere la vanillina e gli albumi
mescolando lentamente con una forchetta e versare l’impasto in una
tortiera apribile unta di burro e cosparsa di farina.
Inserire nel forno caldo a 190° per 35 minuti. Non aprire il forno durante la cottura altrimenti la torta si sgonfia.
Quando la torta e tiepida si taglia a metà e si farcisce con marmellata di arance.
Cospargere con zucchero a velo e striscioline di buccia di arancia.
Inserire nel forno caldo a 190° per 35 minuti. Non aprire il forno durante la cottura altrimenti la torta si sgonfia.
Quando la torta e tiepida si taglia a metà e si farcisce con marmellata di arance.
Cospargere con zucchero a velo e striscioline di buccia di arancia.
Questa torta può essere farcita con marmellata di altri gusti o con crema pasticciera al profumo di limone.
ROSA FIORITA
Ingredienti:
300 gr. di farina bianca
100 gr. di zucchero
100 gr. di uvetta
20 gr. di lievito di birra
1 uovo
2 tuorli
300 gr. di farina bianca
100 gr. di zucchero
100 gr. di uvetta
20 gr. di lievito di birra
1 uovo
2 tuorli
1 bicchiere di latte
sale
Preparazione:
In una ciotola versare due cucchiai di latte tiepido e stemperare il lievito. Incorporare 10 gr. di burro e 50 gr. di farina e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto corposo. Coprire con la pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti.
Unire al panetto la farina rimasta, 30 gr. Di zucchero, 2 tuorli, un pizzico di sale e impastare
In una ciotola sbattere il burro fuso e lo zucchero rimasto fino ad ottenere una crema soffice.
Tirare la pasta fino ad ottenere un rettangolo, distribuire con una spatola il burro con lo zucchero e le uvette ammorbidite e strizzate.
Arrotolare la pasta su se stessa formando un cilindro, e tagliarlo a fette alte 5 cm. Spennellare con l’uovo sbattuto, disporre la prima fetta al centro di uno stampo imburrato e infarinato.
Disporre le altre fette intorno a chiocciola.
Infornare a 200 ° per 35 minuti.
TARTE TATIN DI FICHI
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia pronta
40 gr. di burro
40 gr. di zucchero
500 gr. di fichi verdi
Preparazione:
Spalmare tutto il burro su fondo e bordi di una tortiera in uno strato spesso. Spolverizzare con lo zucchero in modo uniforme.
Tagliare i fichi a metà e disporli con il taglio verso il basso, cercando di non lasciare spazi vuoti.
Coprire con la pasta sfoglia e rimboccarla. Bucherellare la superficie e cuocere in forno a 200° per 30 minuti.
Sfornare la torta, farla intiepidire qualche minuto e poi capovolgerla su un piatto.
DULCE DE LECHE
Ingredienti:
120 gr. di farina
4 uova
30 gr. di cacao amaro
20 gr. di cioccolato fondente
20 gr. di burro
120 gr. di zucchero
per la farcia:
200 gr. di cioccolato fondente
160 gr. di panna
per la glassa:
1 l. di latte
300 gr. di zucchero
bicarbonato
1/2 baccello di vaniglia
Preparazione
In un tegame intiepidire le uova a bagnomaria con lo zucchero. Toglierle dal fuoco e montarle fino a quando diventano chiare e soffici. Unire la farina, il cacao, il cioccolato grattugiato e il burro fuso ancora caldo. Versare il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno a caldo a 180° per 20 minuti. Lasciare intiepidire.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria a fiamma dolce, spegnere il fuoco e incorporare la panna. Ricoprire il dolce con la glassa e lasciare riposare.
Portare a bollore il latte in una pentola a fondo spesso con lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di bicarbonato, mescolare spesso e lasciar bollire il latte per un'ora circa. Eliminare la vaniglia, lasciare raffreddare il dulce de leche e poi cospargerlo sulla torta con una spatola.
Mettere il dolce in frigorifero fino al momento di servire.
E' una torta molto dolce!!!
Ingredienti:
250 gr.di zucchero
150 gr. di farina
150 gr. di fecola di patate
7 cucchiai di latte
7 cucchiai di olio
4 uova
scorza grattugiata di un limone
sale
1 bustina di lievito
zucchero a velo per cospargere
Preparazione:
In una terrina sbattere i tuorli con quattro cucchiai di acqua bollente e lo zucchero, aggiungere la scorza del limone e lavorare fino ad ottenere un composto spumoso. Setacciare la farina, miscelata con la fecola e il lievito e unirla al composto, alternandovi latte e olio. Unire le chiare montate a neve ben ferma con un pizzico di sale. Mettere l'impasto in una tortiera di 26 cm di diametro imburrata e infarinata e cuocere nella parte bassa del forno già caldo a 180° per 35-45 minuti. Cospargere la torta raffreddata di zucchero a velo.
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