TRONCHETTO DI NATALE
Ingredienti :
Pan di Spagna
500 gr. di cioccolato fondente
500 ml. di panna da montare
120 gr. di farina
110 gr. di zucchero
5 uova
mandorle in scaglie
cacao in polvere
Preparazione:
Far bollire per un minuto la panna in un pentolino, spegnere il fuoco e inserire il cioccolato a pezzetti, mescolare e rendere omogeneo il composto, lasciarlo raffreddare e metterlo in frigorifero per qualche ora.
Preparare il Pan di Spagna secondo la ricetta presentata nella sezione "Impasti di base", ma utilizzando 5 uova. Arrotolare il Pan di Spagna con un foglio di carta da forno e lasciare raffreddare.
Stendere ¾ della crema sul Pan di Spagna e riarrotolare nuovamente.
Coprire il dolce con la rimanente crema di cioccolato e spolverizzare con il cacao in polvere e delle mandorle a fettine.
E’ un dolce molto calorico, consiglio di tagliarlo a fettine sottili, si gusta di più.Far bollire per un minuto la panna in un pentolino, spegnere il fuoco e inserire il cioccolato a pezzetti, mescolare e rendere omogeneo il composto, lasciarlo raffreddare e metterlo in frigorifero per qualche ora.
Preparare il Pan di Spagna secondo la ricetta presentata nella sezione "Impasti di base", ma utilizzando 5 uova. Arrotolare il Pan di Spagna con un foglio di carta da forno e lasciare raffreddare.
Stendere ¾ della crema sul Pan di Spagna e riarrotolare nuovamente.
Coprire il dolce con la rimanente crema di cioccolato e spolverizzare con il cacao in polvere e delle mandorle a fettine.
PAN DI SPEZIE
Ingredienti:
250 gr. di farina di segale
125 gr. di miele
100 gr. di zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di noce moscata
1 chiodo di garofano tritato
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
Preparazione:
In un pentolino scaldare il latte in un pentolino, senza far bollire.
In una ciotola mescolare la farina di segale, lo zucchero di canna, il sale e tutte le spezie. Versare il miele e il latte tiepidi e amalgamare per 10 minuti con un cucchiaio di legno. Aggiungere il lievito e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versare l'impasto in uno stampi da plumcake unto con poco olio.
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti.
Il pain d'epices si conserva per circa una settimana, avvolto in carta d'alluminio.
CENTRO TAVOLA NATALIZIO
Ingredienti:
3 dl. e 1/2 di latte
125 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
3 uova + 1 tuorlo
1 kg. di farina 00
125 gr. di burro
50 gr. di semi di papavero
sale
Preparazione:
Portare a bollore il latte, versarlo in una terrina, unire un cucchiaio di farina e mescolare bene.
Sciogliere un cucchiaio di zucchero e il lievito in 70 ml. di acqua calda, unire al latte, mescolare la pastella, coprire con un canovaccio e lasciare al caldo per un'ora.
Sbattere 2 uova intere e un tuorlo con una frusta a mano, unire un pizzico di sale, lo zucchero, 115 gr. di burro fuso, la vanillina e incorporare la pastella mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la farina,poco alla volta e lavorare l'impasto per 10 minuti. Coprire e porre al caldo a lievitare.
Dopo due ore impastare ancora e mettere a lievitare per un' ora e mezza.
Dividere la pasta in tre parti, rotolare ogni pezzo su un piano infarinato ottenendo tre cordoni con i quali fare una treccia formando una ciambella.
Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto con un poco d'acqua, cospargere i semi di papavero e infornare a 250° per 10 minuti, abbassare a 200° per 30 minuti e continuare la cottura a 180° per altri 20 minuti.
Lasciare raffreddare la treccia e ornarla con foglioline di alloro, pungitopo e bacche rosse.
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