Dolcetti




DOLCETTI AL COCCO



Ingredienti:

300 gr. di cocco grattugiato
50 gr. di pinoli
350 gr. di latte condensato
burro




Preparazione:

Mettere in una terrina il cocco grattugiato con il latte condensato e lavorare il composto per una decina di minuti con un cucchiaio di legno, fino a quando si ottiene una crema omogenea.
Ricavare dall'impasto delle palline poco più grosse di una noce e mettere al centro di ciascuna un pinolo.
Cuocere i dolcetti sulla placca del forno ricoperta di carta forno imburrata a 180° per 15 minuti, fino a quando la superficie dei dolcetti risulterà dorata in modo uniforme.
Adagiare i dolcetti su pirottini di carta.



PRALINE GOLOSE AL COCCO




Ingredienti:

250 gr di ricotta
100 gr. di cocco grattugiato ed essiccato
125 gr. di zucchero
40 gr. di cacao amaro




Preparazione:

Amalgamare in una terrina la ricotta con il cocco grattugiato e lo zucchero, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Formare delle palline della grandezza di una noce.
Versare il cacao su un piatto e rotolarvi le palline al cocco finchè si saranno coperte in modo omogeneo.
Porre le praline nei pirottini di carta e mettere in frigorifero per qualche ora.

Questi dolcetti sono facilissimi e velocissimi da fare, sono veramente buoni e moderatamente calorici!!!



DOLCETTI AGLI AMARETTI



Ingredienti:

300 gr. di amaretti
250 gr. di mascarpone
40 gr. di cacao amaro
40 gr. di cocco grattugiato
caffè ristretto (moka da tre)


Preparazione:

Spalmare un amaretto con il mascarpone e attaccarlo ad un altro amaretto, in modo da formare una pallina. Terminata questa operazione passare velocemente il biscotto nel caffè senza che si imbeva troppo e poi  rotolare metà delle palline nel cacao, precedentemente versato in un piatto e l'altra metà nel cocco, anch'esso versato in un altro piatto.
Porre le praline nei pirottini di carta e mettere in frigorifero per qualche ora.



BACI DI DAMA


Ingredienti:

150 gr. di farina 00
150 gr. di burro
100 gr. di fecola
100 gr. di mandorle tritate
80 gr. di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina

per la decorazione:
50 gr. di coccolato fondente


Preparazione:

In una ciotola setacciare insieme la farina, la fecola e la vanillina. Mescolare lo zucchero e le mandorle e disporre gli ingredienti a fontana. Porre al centro il burro a pezzetti e l'uovo e impastare velocemente per ottenere una pasta omogenea.
Formare con il composto delle palline delle dimensioni di una piccola noce, appiattirle leggermente alla base e allinearle sulla placca del forno ricoperta di carta da forno leggermente imburrata.
Cuocere in forno caldo a 170° per 15 minuti.
Trasferire i dolcetti sulla gratella e lasciarli raffreddare.
In una piccola casseruola spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria. Con il cioccolato spalmare metà dei dolcetti, dal lato piatto e farli aderire a due a due.
Lasciare rassodare il cioccolato prima di servire.

Questi dolcetti sono una specialità piemontese che si può trovare anche in Valle d'Aosta con una ricetta leggermente diversa e con l'impasto aromatizzato  con il liquore.




 DOLCI SOSPIRI

 

 Ingredienti:

200 gr. di mandorle pelate
2 albumi
200 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina 



Preparazione:

Frullare le mandorle con un cucchiaio di zucchero, riducendole in polvere.
Montare gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero rimasto e la vanillina, poco alla volta. 
Aggiungere, a più riprese, le mandorle  in polvere in modo che gli albumi non smontino.
Formare delle palline con il composto e adagiarle sulla placca del forno ricoperta di carta forno precedentemente bagnata e strizzata. Mettere le palline leggermente distanziate perché si gonfiano durante la cottura.
Cuocere in forno a 150° per 30 minuti.
Far asciugare i sospiri all'aria e metterli in un piatto quando saranno perfettamente asciutti.
Sono buoni e facili da fare!!!
 


TARTUFI MISTI 

 


Ingredienti:

300 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di burro
4 cucchiai di zucchero
2 tuorli di uova
60 gr. di caco amaro
40 gr. di cocco secco
40 gr. di codette di colorate
50 gr. di granella di nocciole



 
Preparazione:

Ammorbidire il burro a pezzetti, aggiungere lo zucchero e lavorare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema gonfia.
Sciogliere in una casseruola a bagnomaria il cioccolato a pezzi con due cucchiai di acqua, mescolando continuamente. Fare intiepidire il cioccolato e aggiungerlo alla crema di burro, mescolando con la frusta elettrica. Unire i tuorli e poi fare consolidare il composto almeno 30 minuti in frigorifero
Cospargersi le mani con il cacao e formare delle piccole palline.
Disporre il cacao, il cocco, la granella di nocciole e le codette colorate in quattro piatti piani e rotolare 10 palline in ogni piatto. Disporre i tartufi nei pirottini.
Conservare in frigorifero.
Questi più che dolcetti sono cioccolatini e sono  buonissimi!!!




VENTAGLIETTI DI SFOGLIA




Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
50 gr. di zucchero a velo
burro fuso


Preparazione:

Foderare una teglia con un foglio di carta da forno. Disporre la pasta sfoglia su un piano di lavoro e arrotolare la pasta partendo dai lembi corti verso il centro. Tagliare a fette il rotolo e schiacciare delicatamente le fette che poi saranno disposte nella teglia. Spennellare i ventaglietti col burro fuso e spolverizzarle con lo zucchero a velo. Infornare in forno caldo a 170° per 20 minuti circa.


CIOCCOLATINI DI MANDORLE



Ingredienti;

500 gr. di mandorle tostate non pelate
350 gr. di cioccolato fondente


Preparazione:

Tostare le mandorle nel forno o in una padella a fuoco lento mescolando spesso
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, versare le mandorle tostate, mescolare in modo che si amalghino bene con il cioccolato. Con un cucchiaio prendere 5-6 mandorle alla volta e poggiarle su un foglio di carta alluminio steso. Aspettare che si solidifichino e disporle su dei pirottini.
Allo stesso modo si possono fare questi cioccolatini   con altri tipi di frutta secca come nocciole o noci e si possono ricoprire con cioccolato al latte e cioccolato
          bianco. Sono dolcetti facili e veloci da fare!!!


4 commenti:

  1. Mi rendi troppo felice con questa sezione vista la mia super passione x il cocco!!!;-)
    Alessia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, ne aggiungerò degli altri. Buon Natale! Danira

      Elimina
  2. Mmmm, che bontà!

    Grazie, Danira, ci hai rallegrato la serata con i dolcetti al cocco e i tuoi baci di dama. Ci hai fatto arrivare direttamente ai sensi (lo sfidante), ma noi, con la nostra pratica, siamo riusciti di andare anche, e, ben oltre :)

    Brava, continua così!
    Poi, è proprio bello perdersi in questa pioggia di dolcetti colorati.

    Ora vado a prendere il latte condensato!

    A presto

    lili

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lili,
      sono contenta che tu ti metta all'opera!
      Sono felice di esser ritornata dopo la lunga assenza a yoga ed essere stata accolta bene da tutti. Mi sono sentita proprio a casa e la lezione è stata molto bella. Alla fine ho la mente libera. Potessi essere sempre così... forse sta arrivando il momento di iniziare piccole pratiche quotidiane che mi impegnano per qualche minuto.
      Ciao a martedì Danira

      Elimina

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