Ricette dal Mondo


BAINGAN BHARTA
(India)



Questa ricetta arriva nientemeno che dal Punjab, una regione a Nord dell’India.
Baingan è la melanzana, bharta significa verdura tritata. Si tratta di un piatto speziatissimo, con aglio, cipolla e spezie. Mi sono fatta dare la ricetta dal ristorante indiano dove vado ogni tanto, perchè tra tutte le cose buone queste melanzane al curry sono ottime.




Ingredienti:

3 melanzane tonde
1 cipolla media affettata sottile
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaio di pasta d'aglio
4-5 cucchiai di pelati a pezzi
250-300 gr. di yogurt intero o yogurt greco
1 peperoncino
olio
sale


Preparazione:

Cuocere le melanzane intere nel forno a 200° per 40-45 minuti. Lasciarle raffreddare, sbucciarle e tritare molto finemente la polpa. Soffriggere in poco olio la cipolla, aggiungere lo zenzero, la pasta d'aglio, il curry, i pelati tritati e cuocere un paio di minuti. Aggiungere le melanzane, il peperoncino e lo yogurt e cucinare per 15 minuti a fuoco coperto. A fine cottura alzare la fiamma per asciugare.
Ci andrebbe anche il cumino, ma a me non  piace tanto; se si trova il coriandolo fresco si può guarnire il piatto.

 


POLLO AL CURRY E RISO BASMATI
 (India-Inghilterra)





Il pollo al curry nasce Inghilterra ai tempi delle espansioni geografiche inglesi della seconda metà del 1700 quando gli inglesi conquistarono l'India.

Gli indiani mangiavano i "turkarri" (cibi con il curry) a quell' epoca e gli inglesi importarono le piante, le culture e alcune persone indiane in Inghilterra finchè dal 1800 il pollo al curry entrò a pieno titolo nella cucina nazionale inglese. 


Ingredienti:

350 gr. di riso basmati
500 gr. di petto di pollo
3 cucchiaini di curry (dolce o piccante)
1 bicchiere di acqua
1 cicchiaio di farina
1 scalogno (o cipolla)
olio, sale, pepe


Preparazione:

Soffriggere la cipolla e  aggiungere i bocconcini di pollo infarinati grossolanamente. Rosolare a fuoco alto. Mescolare 3 cucchiaini di curry in un bicchiere di acqua calda. Aggiungere al pollo e far addensare.
Cuocere il riso basmati.
Servire nel piatto il riso con il pollo.


 


VINDALOO SPEZIATO
(India)


Ingredienti:

600 gr. di spezzatino di vitellone
1 cipolla
20 gr. di burro
1 dl. di vino bianco secco
2 cucchiaini di curry
1 peperoncino piccante secco
la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaio abbondante di aceto di mele
sale

Preparazione:

Raccogliere in una ciotolina il curry, il peperoncino sbriciolato e lo zenzero, quindi unire l'aceto e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tritare la cipolla e farla soffriggere in un tegame con il burro. Quando inizia a dorare aggiungere il composto di spezie.
Unire lo spezzatino, salare e irrorare con il vino bianco e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco dolce per 40 minuti
Trasferire lo spezzatino su un piatto e servire in tavola. Può essere accompagnato con riso basmati.
Il vindaloo è un piatto indiano preparato con un misto di spezie tra cui il curry. Si può utilizzare al posto del peperoncino, il curry piccante. Può essere fatto con spezzatino di pollo, carne di maiale o agnello e pollo intero.
Al posto dello zenzero in polvere potete mettere qualche fettina di quello fresco: si sente di più il gusto dello zenzero!!!


1 commento:

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