TORTA DI RICOTTA
Ingredienti:
900 gr. di ricotta
1 busta di budino alla vaniglia
300 gr. di yogurt naturale
4 uova
150 gr. di zucchero
scorza grattugiata di un limone
4-5 cucchiai di olio
Preparazione:
Mescolare la ricotta, il preparato di budino alla vaniglia, lo yogurt, i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone, l’olio e il latte. Montare a neve gli albumi e unirli all’impasto che poi verrà versato in una tortiera imburrata.
Cuocere nel forno caldo a 150° per 70 minuti.
E’ un dolce molto delicato e fresco, ideale per l’estate.
CROSTATA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO
Ingredienti:
per la pasta frolla:
250 gr. di farina 00
125 gr. di burro
1tuorlo d'uovo
scorza di limone
per il ripieno:
300 gr. di ricotta
3 uova
150 gr. di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
120 gr. di cioccolato fondente
Preparazione:
Preparare la pasta frolla come indicato in "Impasti di base".
Trasferire in una terrina la ricotta setacciata con lo zucchero, le uova, la vanillina e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il cioccolato spezzettato e mescolare bene.
Stendere metà della pasta frolla e adagiarla in una tortiera da 24 cm di diametro. Distribuire sulla base della frolla la crema di ricotta e con la pasta tenuta da parte ricavare delle striscie con le quali formare una graticola sulla crostata.
QUADROTTI CON CREMA DI RICOTTA
Ingredienti:
per la base:
200 gr. di zucchero
100 gr. di farina 00
80 gr di burro
60 gr. di cioccolato fondente
2 uova
1/2 bustina di lievito
per la farcia:
200 gr. di ricotta
40 gr. di zucchero.
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Versare le uova in una ciotola e e montarle insieme allo zucchero fino a quando il composto diventa omogeneo e spumoso.
Trasferire il cioccolato fondente in un pentolino con il burro e sciogliere il composto a bagnomaria.
Unire il cioccolato tiepido alla crema di uova e zucchero e amalgamare bene.
Incorporare infine la farina setacciata con il lievito e mescolare fino a quando il composto diventa liscio.
Preparare la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero e la vanillina.
Trasferire metà dell'impasto in uno stampo rettangolare precedentemente rivestito di carta da forno, coprire con la farcia a base di ricotta e concludere con l'impasto avanzato.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40-50 minuti.
Quando sarà intiepidito tagliare il dolce in quadrati come i classici brownie.
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