TIRAMISU'
Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini vengono spesso contese fra regioni quali il Veneto, il Friuli Venezia Giulia, il Piemonte e altre. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi, altri biscotti di consistenza friabile o pan di Spagna, inzuppati nel caffè, mascarpone, uova e zucchero.
La
ricetta del tiramisù non è presente nei libri di cucina precedenti agli
anni sessanta. Ciò consente di supporre che il tiramisù, come lo si
conosce ora, sia un'invenzione recente.
Nella tradizione pasticcera il tiramisù presenta delle similitudini con alcuni dolci, in particolare con
la charlotte, composta da una crema bavarese circondata da una corona
di savoiardi e ricoperta da una guarnitura, con la zuppa inglese
composta da strati di savoiardi inzuppati nel caffè e crema pasticciera,
con il dolce Torino, composto da savoiardi bagnati nell'alchermes e nel
rosolio inframmezzati da un composto a base di burro, tuorli di uovo,
zucchero, latte e cioccolato fondente, e la Bavarese Lombarda, con la
quale presenta affinità per la preparazione e la presenza di alcuni
ingredienti come i savoiardi e i tuorli d'uovo.
Si
ritiene che la preparazione del dolce sia avvenuta verso la fine degli
anni '60, presso il ristorante "Alle Beccherie" di Treviso. Il nome del
dolce in veneto, "tiramesù", poi italianizzato in
"tiramisù", sarebbe stato adottato per le sue capacità nutrizionali e
ristoratrici. Si pensa che la prima ricetta deriverebbe dallo "sbatudin", un composto di tuorlo d'uovo sbattuto con lo zucchero, utilizzato comunemente dalle famiglie contadine come ricostituente, a cui venne semplicemente aggiunto del mascarpone. L'origine veneta del dolce viene più genericamente affermata anche da enciclopedie e vocabolari.
Per
prepararlo secondo la ricetta originale servono i seguenti ingredienti:
biscotti savoiardi, tuorli d'uovo, zucchero, caffè, mascarpone e cacao
in polvere. Nella ricetta originale non sono previsti il liquore e gli
albumi d'uovo.
La forma originale del dolce è rotonda,
anche se la forma dei savoiardi favorisce l'uso di una pirofila
rettangolare o quadrata, diffondendo l'immagine classica "a mattonella".
Tuttavia è spesso assemblato anche all'interno di bicchieri di vetro
rotondi,
Le versioni moderne hanno come regola l'aggiunta di panna montata e albume montato uniti alla crema al mascarpone, in modo da renderla più leggera, spessa e spumosa. Fra le variazioni alcoliche la più comune prevede l'aggiunta di Marsala. Il dolce è solitamente consumato freddo, dopo aver trascorso almeno 2 ore in frigorifero.
La sua diffusione è stata rapida sia nel Veneto che in tutta Italia.
Le versioni moderne hanno come regola l'aggiunta di panna montata e albume montato uniti alla crema al mascarpone, in modo da renderla più leggera, spessa e spumosa. Fra le variazioni alcoliche la più comune prevede l'aggiunta di Marsala. Il dolce è solitamente consumato freddo, dopo aver trascorso almeno 2 ore in frigorifero.
La sua diffusione è stata rapida sia nel Veneto che in tutta Italia.
Nel tempo, sostituendo alcuni degli ingredienti, principalmente il caffè,
sono nate numerose varianti come il tiramisù al cioccolato, alle
fragole, agli amaretti, ai frutti di bosco, al limone, all'ananas, allo
yogurt, alla banana, al lampone, al cocco.....
Ingredienti:
1 confezione di savoiardi
4 uova
6 cucchiai di zucchero
400 gr. di mascarpone
caffè
marsala
cacao amaro in polvere
Preparazione:
Preparare una caffettiera di caffè da 6 ristretto.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere il mascarpone, mescolare bene, e gli albumi montati a neve.
Versare qualche cucchiaiata di crema nella pirofila e coprire con uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè. Stendere sopra ai savoiardi la crema di uova e mascarpone. Stendere un secondo strato di savoiardi imbevuti nel marsala e coprire nuovamente con la crema. Procedere con un terzo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e coprire con la restante crema.
Mettere il dolce in frigorifero per qualche ora.
Prima di servire cospargerlo di cacao amaro.
TIRAMISU' CLASSICO
Ingredienti:
1 confezione di savoiardi
4 uova
6 cucchiai di zucchero
400 gr. di mascarpone
caffè
marsala
cacao amaro in polvere
Preparazione:
Preparare una caffettiera di caffè da 6 ristretto.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere il mascarpone, mescolare bene, e gli albumi montati a neve.
Versare qualche cucchiaiata di crema nella pirofila e coprire con uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè. Stendere sopra ai savoiardi la crema di uova e mascarpone. Stendere un secondo strato di savoiardi imbevuti nel marsala e coprire nuovamente con la crema. Procedere con un terzo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e coprire con la restante crema.
Mettere il dolce in frigorifero per qualche ora.
Prima di servire cospargerlo di cacao amaro.
Ingredienti:
per il Pan di Spagna:
4 uova
4 cucchiai di acqua calda
150 gr. di zucchero
150 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
per la crema:
500 gr. di mascarpone
4-5 uova
5-6 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
qualche cucchiaio di latte
sale q.b.
Preparazione:
Fare il Pan di Spagna come spiegato in "Impasti di base".
Lasciare raffreddare il Pan di Spagna e tagliarlo a metà.
Dividere i tuorli dagli albumi, aggiungere ai tuorli lo zucchero, una bustina i vanillina e montarli fino ad ottenere una crema spumosa, poi incorporare il mascarpone e amalgamare con la frusta a bassa velocità.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e unirli alla crema di mascarpone.
Stendere qualche cucchiaio di crema in una pirofila e adagiare metà del Pan di Spagna.
Versare del succo di frutta (all’albicocca, alla pera, ai frutti di bosco) e qualche cucchiaio di latte.
Coprire con metà della crema di mascarpone rimasta e guarnire con frutta.
Adagiare la seconda fetta di Pan di Spagna, ammorbidire con il succo e il latte, ricoprire con il resto della crema e guarnire con frutta.
Coprire con pellicola e tenere in frigo per almeno 3 ore.
Lasciare raffreddare il Pan di Spagna e tagliarlo a metà.
Dividere i tuorli dagli albumi, aggiungere ai tuorli lo zucchero, una bustina i vanillina e montarli fino ad ottenere una crema spumosa, poi incorporare il mascarpone e amalgamare con la frusta a bassa velocità.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e unirli alla crema di mascarpone.
Stendere qualche cucchiaio di crema in una pirofila e adagiare metà del Pan di Spagna.
Versare del succo di frutta (all’albicocca, alla pera, ai frutti di bosco) e qualche cucchiaio di latte.
Coprire con metà della crema di mascarpone rimasta e guarnire con frutta.
Adagiare la seconda fetta di Pan di Spagna, ammorbidire con il succo e il latte, ricoprire con il resto della crema e guarnire con frutta.
Coprire con pellicola e tenere in frigo per almeno 3 ore.
I frutti di bosco possono essere sostituiti con altra frutta (fragole, pesche, albicocche, kiwi, melone, ananas ecc.)
Ottimo d'estate.
Lo stesso Tiramisù può essere fatto con i biscotti Savoiardi al posto del Pan di Spagna e il risultato è altrettanto buono.
Scegliete voi!
CON SAVOIARDI
Lo stesso Tiramisù può essere fatto con i biscotti Savoiardi al posto del Pan di Spagna e il risultato è altrettanto buono.
Scegliete voi!
TIRAMISU' AI MARRON GLACE'
Ingredienti:
400 gr. di crema di marroni
1 l. di latte
250 gr. di panna fresca
200 gr. di savoiardi
6 tazzine di caffe
10 ml. di rum
100 gr. di zucchero
30 gr. di cacao amaro
50 gr. di cioccolato fondente grattugiato
10 gr. di zucchero a velo
sale
Preparazione:
Mettere la marmellata di castagne in una terrina, unire la vanillina, 60 gr. di zucchero e mescolare.
Montare la panna e mescolarla alla crema di marroni. Unire la vanillina, il rum e lo zucchero rimasto.
Passare velocemente i savoiardi nel caffè e disporli sul fondo di una pirofila.
Coprire
con metà crema di castagne, disporre un secondo strato di savoiardi
passati nel caffè e stendere un secondo strato di crema di marroni.
Spolverizzare con il cacao amaro e guarnire con qualche marron glacè.
Ingredienti:
per il Pan di Spagna diviso in tre strati:
4 uova
4 cucchiai di acqua calda
150 gr. di zucchero
150 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
per la farcia:
600 gr. di mascarpone
5 uova
150 gr. di zucchero
½ bicchiere di liquore al limoncello
600 gr. di pesche, more, kiwi, fragole, albicocche e lamponi
Preparazione:
Preparare il Pan di Spagna come spiegato in "Impasti di base" e cuocerlo in tre stampi rettangolari di alluminio. Spennellare i tre strati con liquore al limoncello.
In
una terrina disporre la frutta lavata, tagliare a pezzetti albicocche,
kiwi e pesche, cospargere con il liquore rimasto e mettere in
frigorifero.
Preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e le uova montate a neve con un pizzico di sale.
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