Strudel



LO STRUDEL

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, le quali sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella.
Accanto alla ricetta classica esistono adesso numerose varianti dello strudel.




STRUDEL DI MELE


Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 -3 mele renette o imperatore
2-3 cucchiai di zucchero
mezzo limone
½ bustina di pinoli
un pugno di uvetta secca
cannella
pangrattato
poco latte
poco burro


Preparazione:


Sbucciare le mele e affettarle sottilissime. Irrorare col succo di ½ limone perché non anneriscano.
Aggiungere 2-3 cucchiai di zucchero, pinoli e uvetta precedentemente ammollata in acqua calda, un cucchiaino di cannella e lasciare macerare per  quindici minuti.
Aggiungere poi 3-4 cucchiai di pangrattato a seconda della quantità di liquido che si è formato.
Aprire la pasta sfoglia e spolverarla con un po’ di cannella e di pangrattato.
Cospargere con qualche fiocchetto di burro.
Stendere le mele e aggiungere ancora qualche fiocchetto di burro.
Arrotolare la pasta e spennellarla con un po’ di latte.
Cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti.


 



STRUDEL AI FRUTTI DI BOSCO


 Ingredienti:

400 gr. di pasta sfoglia rettangolare già pronta
1 dl. di latte
2 tuorli
10 gr. di farina bianca
30 gr. di zucchero + 2 cucchiai per i frutti di bosco
1 bustina di vanillina

300 gr. di frutti di bosco surgelati

1 banana
100 gr. di biscotti secchi


                                          
Preparazione:

Bollire il latte con la vanillina. Montare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina e un pizzico di sale. Stemperare con il latte e addensare sul fuoco.
Mescolare i frutti di bosco e la banana tagliata a pezzetti con due cucchiai di zucchero.
Sbriciolare i biscotti e distribuirli sulla pasta stesa, versare sopra i frutti di bosco con la banana e infine la crema di uova e latte fredda.
Arrotolare lo strudel, spennellarlo con il latte e infornare a 180° per 40 minuti.





STRUDEL DI RICOTTA AL CIOCCOLATO 



Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia rotonda
300 gr. di ricotta
50 gr. di burro
70 gr. di zucchero
30 gr. di amaretti
30 gr. di granella di mandorle
60 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di pangrattato 
codette di cioccolato

                                              
Preparazione:

Montare la ricotta con lo zucchero, incorporare gli amaretti sbriciolati, la granella di mandorle e il cioccolato grattugiato.
Dorare il pangrattato in padella con il burro.
Distribuire il pangrattato sulla pasta sfoglia e poi spalmare sopra il composto di ricotta.
Arrotolare la pasta, spennellare con latte e cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.





STRUDEL DI PERE E CIOCCOLATO 


Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia rotonda
600 gr. di pere
160 gr. di zucchero
100 gr. di cioccolato amaro
50 gr. di granella di nocciole
50 gr. di pinoli
40 gr. di pangrattato
1 cucchiaino di cannella 
poco latte 
poco burro             


Preparazione:

Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili. Aggiungere alla frutta la granella di nocciole, i pistacchi, lo zucchero, il cioccolato amaro grattugiato e mezzo cucchiaino di cannella. Amalgamare il ripieno fino a quando diventa omogeneo.
Aprire la pasta sfoglia, stendere il pane grattugiato e mezzo cucchiaino di cannella. Aggiungere qualche fiocchetto di burro e stendere sopra la farcia di frutta.
Arrotolare il dolce e adagiarlo su uno stampo precedentemente rivestito di carta da forno. Spennellare la superficie dello strudel con poco latte e infornare a 180° per 45 minuti.




STRUDEL ALLA RICOTTA




Ingredienti:

350 gr. di pasta sfoglia
350 gr. di ricotta
3 tuorli d'uovo
100 gr. di uvetta
130 gr. di zucchero
scorza di 1 limone
zucchero a velo





Preparzione:

Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti. Grattugiare la scorza del limone precedentemente lavato e asciugato.
Amalgamare alla ricotta i tuorli d'uovo, la scorza del limone, lo zucchero e l'uvetta strizzata e asciugata.
Stendere la pasta e versare il composto di ricotta sulla sfoglia. Arrotolare la pasta su se stessa e mettere lo strudel sulla piastra del forno ricoperta di carta forno e cuocere a 180 ° per 40 minuti.
fare intiepidire lo strudel e cospargerlo di zucchero a velo.




STRUDEL BANANE  CIOCCOLATO 
E CANNELLA




Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia rotonda
3-4 banane medio-piccole
150 gr. di cioccolato fondente
cannella q.b.
succo di limone q.b.





Preparazione:
 
Sbucciare le banane, tagliarle a fettine e bagnarle con il succo del limone. Grattugiare il cioccolato. Disporre sulla pasta le fettine di banana e il cioccolato e spolverizzare con la cannella.
Arrotolare lo strudel, spennellarlo con il latte e cuocere in forno caldo a 180° gradi per circa mezz'ora.






STRUDEL ALLA CREMA DI 
PATATE



Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr. di patate farinose
2 mele renette
100 ml. di panna fresca
50 gr. di uvetta
30 gr. di zucchero vanigliato7
70 gr. di burro
50 gr. di pangrattato
2 uova
cannella q.b.
sale 




Preparazione:

Separare i tuorli dagli albumi, in una casseruola con poca acqua salata lessare le patate, scolarle al dente e pelarle. Passarle al passapatate e amalgamare 40 gr. di burro. Unire i tuorli, lo zucchero, la panna e la cannella. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, unire l'uvetta lavata in acqua calda e strizzata, e infine le mele sbucciate e tagliate a fettine. Fondere metà del burro rimasto in una padella antiaderente e tostare il pangrattato per due minuti.
Stendere la pasta e cospargerla con il pangrattato. Distribuire la crema di patate e mele e arrotolare lo strudel chiudendo le due estremità.
Far scivolare lo strudel sulla placca ricoperta di carta forno e spennellarlo con il burro rimasto. Cuocere per 30-35 minuti in forno caldo a 180°.










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Pablo Neruda:

Qualcuno si è sporcato le mani impastando con tanta dolcezza.
Con noi o senza di noi la dolcezza continuerà ad esistere, ed è infinitamente viva, eternamente rediviva, perchè in piena bocca dell'uomo per cantare o per mangiare abita la dolcezza.

Francois de La Rochefoucauld:

Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un'arte.

Andrea Camilleri:

Se mentre mangi con gusto non hai allato a tia una pirsona che mangia con pari gusto allora il piaciri del mangiare è come offuscato, diminuito.

Gusteau (dal film Ratatouille):

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare.

Totò:

Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realtà viene a stare digiuni.

Ippocrate di Coo:

Lavorare, mangiare, bere, dormire, amare: tutto deve essere misurato.

Proverbio:

Proverbio:
Chi non mangia, ha già mangiato.

Pellegrino Artusi:

La cucina è una bricconcella: spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perchè quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.

Ruth Reichl:

Ruth Reichl:
Scoprii che il cibo poteva essere una maniera per dare senso al mondo. Osservando le persone mangiare si poteva scoprire chi erano.

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