LO STRUDEL
Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini
sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria,
preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava. Questa
ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel
che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un
certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro
questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario
dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole
successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul
suo territorio, le quali sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di
questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 -3 mele renette o imperatore
2-3 cucchiai di zucchero
1 rotolo di pasta sfoglia
2 -3 mele renette o imperatore
2-3 cucchiai di zucchero
mezzo limone
½ bustina di pinoli
½ bustina di pinoli
un pugno di uvetta secca
cannella
pangrattato
poco latte
poco burro
Preparazione:
Sbucciare le mele e affettarle sottilissime. Irrorare col succo di ½ limone perché non anneriscano.
Aggiungere 2-3 cucchiai di zucchero, pinoli e uvetta precedentemente ammollata in acqua calda, un cucchiaino di cannella e lasciare macerare per quindici minuti.
Aggiungere poi 3-4 cucchiai di pangrattato a seconda della quantità di liquido che si è formato.
Aprire la pasta sfoglia e spolverarla con un po’ di cannella e di pangrattato.
Cospargere con qualche fiocchetto di burro.
Stendere le mele e aggiungere ancora qualche fiocchetto di burro.
Arrotolare la pasta e spennellarla con un po’ di latte.
Cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti.
Ingredienti:
400 gr. di pasta sfoglia rettangolare già pronta
1 dl. di latte
2 tuorli
10 gr. di farina bianca
30 gr. di zucchero + 2 cucchiai per i frutti di bosco
1 bustina di vanillina
300 gr. di frutti di bosco surgelati
Montare la ricotta con lo zucchero, incorporare gli amaretti sbriciolati, la granella di mandorle e il cioccolato grattugiato.
Dorare il pangrattato in padella con il burro.
Distribuire il pangrattato sulla pasta sfoglia e poi spalmare sopra il composto di ricotta.
Arrotolare la pasta, spennellare con latte e cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
Ingredienti:
350 gr. di pasta sfoglia
350 gr. di ricotta
3 tuorli d'uovo
100 gr. di uvetta
130 gr. di zucchero
scorza di 1 limone
zucchero a velo
Preparzione:
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti. Grattugiare la scorza del limone precedentemente lavato e asciugato.
Amalgamare alla ricotta i tuorli d'uovo, la scorza del limone, lo zucchero e l'uvetta strizzata e asciugata.
Stendere la pasta e versare il composto di ricotta sulla sfoglia. Arrotolare la pasta su se stessa e mettere lo strudel sulla piastra del forno ricoperta di carta forno e cuocere a 180 ° per 40 minuti.
fare intiepidire lo strudel e cospargerlo di zucchero a velo.
STRUDEL BANANE CIOCCOLATO
STRUDEL ALLA CREMA DI
PATATE
Aggiungere 2-3 cucchiai di zucchero, pinoli e uvetta precedentemente ammollata in acqua calda, un cucchiaino di cannella e lasciare macerare per quindici minuti.
Aggiungere poi 3-4 cucchiai di pangrattato a seconda della quantità di liquido che si è formato.
Aprire la pasta sfoglia e spolverarla con un po’ di cannella e di pangrattato.
Cospargere con qualche fiocchetto di burro.
Stendere le mele e aggiungere ancora qualche fiocchetto di burro.
Arrotolare la pasta e spennellarla con un po’ di latte.
Cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti.
Ingredienti:
400 gr. di pasta sfoglia rettangolare già pronta
1 dl. di latte
2 tuorli
10 gr. di farina bianca
30 gr. di zucchero + 2 cucchiai per i frutti di bosco
1 bustina di vanillina
300 gr. di frutti di bosco surgelati
1 banana
100 gr. di biscotti secchi
Preparazione:
Bollire il latte con la vanillina. Montare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina e un pizzico di sale. Stemperare con il latte e addensare sul fuoco.
Mescolare i frutti di bosco e la banana tagliata a pezzetti con due cucchiai di zucchero.
Sbriciolare i biscotti e distribuirli sulla pasta stesa, versare sopra i frutti di bosco con la banana e infine la crema di uova e latte fredda.
Arrotolare lo strudel, spennellarlo con il latte e infornare a 180° per 40 minuti.
STRUDEL DI RICOTTA AL CIOCCOLATO
Bollire il latte con la vanillina. Montare i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina e un pizzico di sale. Stemperare con il latte e addensare sul fuoco.
Mescolare i frutti di bosco e la banana tagliata a pezzetti con due cucchiai di zucchero.
Sbriciolare i biscotti e distribuirli sulla pasta stesa, versare sopra i frutti di bosco con la banana e infine la crema di uova e latte fredda.
Arrotolare lo strudel, spennellarlo con il latte e infornare a 180° per 40 minuti.
STRUDEL DI RICOTTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
300 gr. di ricotta
50 gr. di burro
70 gr. di zucchero
30 gr. di amaretti
30 gr. di granella di mandorle
60 gr. di cioccolato fondente
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
300 gr. di ricotta
50 gr. di burro
70 gr. di zucchero
30 gr. di amaretti
30 gr. di granella di mandorle
60 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di pangrattato
Preparazione:
Montare la ricotta con lo zucchero, incorporare gli amaretti sbriciolati, la granella di mandorle e il cioccolato grattugiato.
Dorare il pangrattato in padella con il burro.
Distribuire il pangrattato sulla pasta sfoglia e poi spalmare sopra il composto di ricotta.
Arrotolare la pasta, spennellare con latte e cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
STRUDEL DI PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
600 gr. di pere
160 gr. di zucchero
100 gr. di cioccolato amaro
50 gr. di granella di nocciole
50 gr. di pinoli
40 gr. di pangrattato
1 cucchiaino di cannella
poco latte
poco burro
Preparazione:
Sbucciare
le pere e tagliarle a fettine sottili. Aggiungere alla frutta la
granella di nocciole, i pistacchi, lo zucchero, il cioccolato amaro
grattugiato e mezzo cucchiaino di cannella. Amalgamare il ripieno fino a
quando diventa omogeneo.
Aprire
la pasta sfoglia, stendere il pane grattugiato e mezzo cucchiaino di
cannella. Aggiungere qualche fiocchetto di burro e stendere sopra la
farcia di frutta.
Arrotolare
il dolce e adagiarlo su uno stampo precedentemente rivestito di carta
da forno. Spennellare la superficie dello strudel con poco latte e
infornare a 180° per 45 minuti.
STRUDEL ALLA RICOTTA
Ingredienti:
350 gr. di pasta sfoglia
350 gr. di ricotta
3 tuorli d'uovo
100 gr. di uvetta
130 gr. di zucchero
scorza di 1 limone
zucchero a velo
Preparzione:
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti. Grattugiare la scorza del limone precedentemente lavato e asciugato.
Amalgamare alla ricotta i tuorli d'uovo, la scorza del limone, lo zucchero e l'uvetta strizzata e asciugata.
Stendere la pasta e versare il composto di ricotta sulla sfoglia. Arrotolare la pasta su se stessa e mettere lo strudel sulla piastra del forno ricoperta di carta forno e cuocere a 180 ° per 40 minuti.
fare intiepidire lo strudel e cospargerlo di zucchero a velo.
STRUDEL BANANE CIOCCOLATO
E CANNELLA
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
3-4 banane medio-piccole
150 gr. di cioccolato fondente
cannella q.b.
succo di limone q.b.
Preparazione:
Sbucciare le banane, tagliarle a fettine e bagnarle con il succo del limone. Grattugiare il cioccolato. Disporre sulla pasta le fettine di banana e il cioccolato e spolverizzare con la cannella.
Arrotolare lo strudel, spennellarlo con il latte e cuocere in forno caldo a 180° gradi per circa mezz'ora.
STRUDEL ALLA CREMA DI
PATATE
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr. di patate farinose
2 mele renette
100 ml. di panna fresca
50 gr. di uvetta
30 gr. di zucchero vanigliato7
70 gr. di burro
50 gr. di pangrattato
2 uova
cannella q.b.
sale
Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi, in una casseruola con poca acqua salata lessare le patate, scolarle al dente e pelarle. Passarle al passapatate e amalgamare 40 gr. di burro. Unire i tuorli, lo zucchero, la panna e la cannella. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, unire l'uvetta lavata in acqua calda e strizzata, e infine le mele sbucciate e tagliate a fettine. Fondere metà del burro rimasto in una padella antiaderente e tostare il pangrattato per due minuti.
Stendere la pasta e cospargerla con il pangrattato. Distribuire la crema di patate e mele e arrotolare lo strudel chiudendo le due estremità.
Far scivolare lo strudel sulla placca ricoperta di carta forno e spennellarlo con il burro rimasto. Cuocere per 30-35 minuti in forno caldo a 180°.
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