ROVESCIATA SOFFICE DI MELE
Ingredienti:
100 gr. di zucchero + 4 cucchiai
3 mele
2 uova
80 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
145 gr. di burro
sale
Preparazione:
Caramellare 100 gr. di zucchero con 4 cucchiai di acqua e 10 gr. di burro per ottenere un caramello chiaro. Versarlo sul fondo di uno stampo e lasciar raffreddare.
Sbucciare
e affettare sottili le mele, possibilmente con la grattugia che le
affetta fini e distribuirle ordinatamente nello stampo. Montare le uova
con 4 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere la farina,
il lievito e il burro morbido.
Trasferire l’impasto sulle mele e cuocere la torta in forno caldo a 180° per 45 minuti.
TORTA RUSTICA ALLE MELE E AGLI AMARETTI
Ingredienti:
225 gr. di amaretti
1 cucchiaio di zucchero a velo
125 gr. di burro
sale q.b.
per la farcia:
2 mele granny smith
25 gr. di amaretti
75 gr. di zucchero + 1 cucchiaio
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di succo di limone
per decorare:
2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione:
Mettere
in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina,
lo zucchero a velo, una presa di sale e impastare fino ad ottenere una
consistenza simile a briciole di pane.
Aggiungere 75 ml. di acqua fredda e impastare fino a quando il composto sarà amalgamato.
Lavorare fino a ottenere una pasta omogenea e liscia.
Stendere la pasta con il mattarello e ricavare due rettangoli uno più grande dell’altro.
Porre quello più grande in uno stampo rivestito con carta da forno.
Preparare il ripieno e mettere gli amaretti, lo zucchero e la farina nel frullatore e frullare.
Stendere il composto sopra la pasta nello stampo.
Sbucciare e affettare le mele sottili, irrorarle con succo di limone e aggiungere lo zucchero.
Disporre il ripieno sulla pasta e ricoprire con il rettangolo di pasta più piccolo.
Cuocere a 170° per 40 minuti. Raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
TARTE TATIN DI MELE
La
tarte Tatin è un dolce di mele particolare, tipica della Francia
centrale. La storia della nascita di questa torta è molto originale e
risale al lontano 1900 per merito delle sorelle Stephanie e Caroline
Tatin, due albergatrici francesi che gestivano un ristorante che esiste
ancora (Hotel Restaurant Tatin). La domenica di apertura della caccia,
mentre preparavano una torta di mele per un pranzo di cacciatori, una
delle sorelle, dimenticò di porre la pasta al di sotto della torta,
lasciando caramellare così le mele nel burro e nello zucchero. Per
rimediare all'errore, pose la pasta solo al di sopra del composto e dopo
averlo cucinato lo rovesciò. Ne uscì una torta molto apprezzata e
nacque così la tarte Tatin. La torta originale si fa con le mele, in
realtà si trovano numerose altre ricette con altri tipi di frutta.
Ingredienti:
pasta brisèe
200 gr. di farina
90 gr. di burro
80 gr. di zucchero
inoltre:
5 mele
20 gr. di burro freddo
160 gr. di zucchero
Preparazione:
Setacciare la farina. Unire lo zucchero e il burro a pezzetti. Impastare velocemente e formare un panetto. Con il mattarello stenderlo e metterlo in frigorifero per 30 minuti.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine.
Versare il burro e lo zucchero nella tortiera (è importante che la tortiera sia priva di cerniera) e far caramellare. Allineare sul caramello le fettine di mele, una leggermente sovrapposta all'altra, quindi proteggete lo stampo con carta alluminio e cuocere in forno a 200° per 10 minuti.
Sfornare e ricoprire con la pasta brisèe stesa ripiegando bene i bordi. Cuocere ancora in forno a 200° per 20-22 minuti.
Sfornare la torta e rovesciarla immediatamente sul piatto da portata.
In alternativa è possibile fare la tarte Tatin con un disco di pasta sfoglia, ricordando però i proteggerlo con un foglio di carta alluminio e di eliminarlo solo a 10 minuti dalla fine della cottura.
Ingredienti:
pasta brisèe
200 gr. di farina
90 gr. di burro
80 gr. di zucchero
inoltre:
5 mele
20 gr. di burro freddo
160 gr. di zucchero
Preparazione:
Setacciare la farina. Unire lo zucchero e il burro a pezzetti. Impastare velocemente e formare un panetto. Con il mattarello stenderlo e metterlo in frigorifero per 30 minuti.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine.
Versare il burro e lo zucchero nella tortiera (è importante che la tortiera sia priva di cerniera) e far caramellare. Allineare sul caramello le fettine di mele, una leggermente sovrapposta all'altra, quindi proteggete lo stampo con carta alluminio e cuocere in forno a 200° per 10 minuti.
Sfornare e ricoprire con la pasta brisèe stesa ripiegando bene i bordi. Cuocere ancora in forno a 200° per 20-22 minuti.
Sfornare la torta e rovesciarla immediatamente sul piatto da portata.
In alternativa è possibile fare la tarte Tatin con un disco di pasta sfoglia, ricordando però i proteggerlo con un foglio di carta alluminio e di eliminarlo solo a 10 minuti dalla fine della cottura.
GELOSIA DI MELE E MORE
Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia fresca
3 mele
200 gr. di marmellata di more (o di altro tipo)
60 gr. di burro
50 gr. di zucchero
1 uovo + un albume
50 gr. di mandorle tritate
1 cucchiaio di farina
Preparazione:
Montare 50 gr. di burro con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’uovo, la farina e le mandorle tritate.
Imburrare una tortiera e foderarla con una pasta sfoglia.
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti.
Versare nella tortiera qualche cucchiaio della crema preparata e ricoprirla con i pezzetti di mele.
Coprire le mele con la crema rimasta e sopra questa versare la marmellata di more.
Tagliare con il coltello la seconda confezione di pasta sfoglia (tagli paralleli che arrivino a 2 cm. dal bordo), adagiarla sulla marmellata e ricoprire la torta.
Chiudere i bordi e spennellare la torta con l’albume.
Cuocere in forno caldo a 190° per 40 minuti.
FAGOTTINI DI MELE
Montare 50 gr. di burro con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’uovo, la farina e le mandorle tritate.
Imburrare una tortiera e foderarla con una pasta sfoglia.
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti.
Versare nella tortiera qualche cucchiaio della crema preparata e ricoprirla con i pezzetti di mele.
Coprire le mele con la crema rimasta e sopra questa versare la marmellata di more.
Tagliare con il coltello la seconda confezione di pasta sfoglia (tagli paralleli che arrivino a 2 cm. dal bordo), adagiarla sulla marmellata e ricoprire la torta.
Chiudere i bordi e spennellare la torta con l’albume.
Cuocere in forno caldo a 190° per 40 minuti.
FAGOTTINI DI MELE
Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
2-3 mele
marmellata di albicocche
2 cucchiai di zucchero
1/2 limone
burro
Preparazione:
Tagliare le mele a cubetti, aggiungere lo zucchero e il succo di 1/2 limone.
Stendere
la pasta sfoglia su uno stampo precedentemente coperto con carta da
forno e mettere alcuni pezzetti di mela, un cucchiaino di marmellata, un
pezzetto di burro, disponendoli in file ordinate.
Ricoprire
con l'altro strato di pasta sfoglia e con la rotellina tagliare i
fagottini dando una forma quadrata. Distanziarli leggermente, incidere
con due tagli la parte superiore e cuocerli in forno caldo a 180° per 30
minuti.
Ingredienti:
400 gr. di farina per dolci
1 vasetto di yogurt bianco
1 uovo
250 gr. di zucchero,
150 gr. di burro
2 fiale di aroma di limone
1 bustina di lievito
4-5 mele
zucchero a velo
Preparazione:
Mettere la farina in una terrina, aggiungere l'uovo, lo yogurt, il burro ammorbidito a pezzetti, 80 gr. di zucchero, le fiale di limone e il lievito. Lavorare il tutto fino a formare una palla di pasta compatta da dividere in due parti uguali.
Tra due fogli di carta forno stendere una metà di pasta con il mattarello cercando di ottenere una forma rettangolare. Fare la stessa cosa con l'altra metà.
Porre la pasta con la carta su una placca da forno.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. Metterle sopra la pasta e spolverizzare co il rimanente zucchero.
Ricoprire con il secondo impasto e sigillare bene i bordi.
Infornare a 180° per 40-45 minuti.
Quando il dolce è diventato freddo tagliarlo a losanghe o a quadretti e spolverizzarlo da entrambe le parti con lo zucchero a velo.
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