Cacao

CACAO

 

Il cacao proviene dai semi di una pianta originaria dell'America del Sud. Sono molti i processi che portano a ricavare da questi semi il cacao per cioccolato o il cacao in polvere e ogni processo deve essere eseguito in maniera molto precisa perchè la lavorazione può venire compromessa irrimediabilmente.


Il cioccolato viene creato con burro di cacao, polvere di semi di cacao e altri ingredienti aromatizzanti come latte, frutta secca, liquori.

I tipi di cioccolato che normalmente si trovano in commercio sono:
  • il cioccolato fondente, leggermente più amaro, dal colore scuro, composto solo di pasta di cacao, burro di cacao, zucchero e vaniglia. Per la sua facilità a fondere viene spesso utilizzato in pasticceria;  
  • il cioccolato a latte, dolce e di colore chiaro, con aggiunta di latte, spesso in polvere; 
  • il cioccolato bianco con solo burro di cacao e senza pasta di cacao e l'aggiunta di latte in polvere.  

Il burro di cacao è un grasso vegetale che si ottiene dalla pasta dei semi di cacao. E' uno degli ingredienti per fare io cioccolato, ma viene impiegato anche dall'industria cosmetica e farmaceutica per ammorbidire rossetti e pillole. E' un composto pregiato che spesso viene adulterato con altre sostanze, quali i grassi idrogenati e la paraffina. Il cioccolato più pregiato è composto da solo burro di cacao.


CIOCCOLATA CALDA


Ingredienti:

2 dl. di latte
2 cucchiai di amido di mais
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di zucchero


Preparazione:


Portare il tutto a bollore su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto e continuando a rimestare per 2-3 minuti una volta che l'ebollizione si sia levata e dopo aver tolto il pentolino dal fuoco. Così la cioccolata ha modo di addensarsi velando il cucchiaio. Se preferite una cioccolata meno dolce, potete ridurre a 2 cucchiai il cioccolato amaro, mantenendo la stessa quantità di zucchero. Se invece la preferite molto dolce, oltre a due cucchiai di cacao aggiungete due cucchiai di zucchero. Attenzione a non aumentare la quantità di maizena. Non succederà nulla ma invece di cioccolata calda  otterrete un bel budino di cioccolato!

Ci sono alcune varianti golose alla cioccolata che potete sperimentare.



CIOCCOLATA AL CAFFE'
Una volta pronta aggiungere alla cioccolata mezza tazzina di caffè espresso ristretto e mezza di rum. E' ottima con la panna montata.




CIOCCOLATA ALLA VANIGLIA
Potete aromatizzare il latte con una stecca di vaniglia e aggiungere al posto dello zucchero semolato dello zucchero a velo vanigliato.




CIOCCOLATA PICCANTE
  
Aggiungere nel latte un pezzo di stecca di cannella e un pezzetto di peperoncino fresco piccante che eliminerete prima di servire.




CIOCCOLATA AL PROFUMO DI AGRUMI
Fare bollire il latte con la scorza di arancia o di limone che poi toglierete prima di aggiungere gli altri ingredienti. E' una cioccolata molto profumata, ottima nel periodo natalizio.



 CIOCCOLATA A SORPRESA
Versare sul fondo della tazza dove si serve la cioccolata un
goccio di marsala e sbriciolatevi una meringa. E' molto gustosa!






Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Post più popolari di questa settimana:

Pablo Neruda:

Qualcuno si è sporcato le mani impastando con tanta dolcezza.
Con noi o senza di noi la dolcezza continuerà ad esistere, ed è infinitamente viva, eternamente rediviva, perchè in piena bocca dell'uomo per cantare o per mangiare abita la dolcezza.

Francois de La Rochefoucauld:

Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un'arte.

Andrea Camilleri:

Se mentre mangi con gusto non hai allato a tia una pirsona che mangia con pari gusto allora il piaciri del mangiare è come offuscato, diminuito.

Gusteau (dal film Ratatouille):

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare.

Totò:

Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realtà viene a stare digiuni.

Ippocrate di Coo:

Lavorare, mangiare, bere, dormire, amare: tutto deve essere misurato.

Proverbio:

Proverbio:
Chi non mangia, ha già mangiato.

Pellegrino Artusi:

La cucina è una bricconcella: spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perchè quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.

Ruth Reichl:

Ruth Reichl:
Scoprii che il cibo poteva essere una maniera per dare senso al mondo. Osservando le persone mangiare si poteva scoprire chi erano.

Tutti i post:

Le Varietà di Mele
12/11/2013 - 0 Comments
La mela nel bacino del Mediterraneo, è forse il frutto più antico. I semi si sono…
Bevande dolci
01/12/2013 - 0 Comments
LO SCIROPPO DI SAMBUCO   Ingredienti: 15 grappoli di fiori di sambuco 1 l. di…
Dolcetti
08/12/2013 - 4 Comments
DOLCETTI AL COCCO Ingredienti: 300 gr. di cocco grattugiato 50 gr. di…
Torte con la Frutta
09/11/2013 - 0 Comments
TORTA DI ALBICOCCHE ESTIVA Ingredienti:  per il fondo:100 gr. di amaretti100 gr. di…
Strudel
26/09/2013 - 0 Comments
LO STRUDEL Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono…
Ricette dal Mondo
01/01/2014 - 1 Comments
BAINGAN BHARTA (India) Questa ricetta arriva nientemeno che dal Punjab, una regione a…
Caffè
01/12/2013 - 0 Comments
Il chicco di caffè è il frutto di un alberello tipico della vegetazione tropicale…
Meringhe e Meringate
20/09/2013 - 0 Comments
LE MERINGATE Le meringate sono facili da fare, possono essere preparate specialmente…
Le Spezie
01/01/2015 - 0 Comments
Elettaria Cardamomum, è la regina delle spezie, dopo il pepe e zafferano. I baccelli…
Tea Tè The
01/12/2013 - 0 Comments
Il the è la bevanda più diffusa al mondo dopo l'acqua e si ricava dall'infusione delle…
Tradizioni di Famiglia
10/11/2013 - 0 Comments
In questa sezione sono inserite le ricette della mia famiglia. Ci ricordano la nostra infanzia e…
Spiriti Dolci
01/12/2013 - 0 Comments
Spesso ci si può trovare in difficoltà nel servire il giusto vino con un…
Il Mio Pane
30/09/2013 - 0 Comments
PANE Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla fermentazione, cui segue una…
Torte alla ricotta
17/05/2014 - 0 Comments
TORTA DI RICOTTA  Ingredienti: 900 gr. di ricotta1 busta di budino alla vaniglia300…
Torte ai Pinoli
10/03/2014 - 0 Comments
TORTA DELLA NONNA  AI PINOLI Ingredienti: 450 gr. di pasta frolla 60 gr. di farina…
Dolci con le Mele
04/10/2013 - 0 Comments
ROVESCIATA SOFFICE DI MELE Ingredienti:100 gr. di zucchero + 4 cucchiai3 mele2 uova80 gr.…
Torte Salate
16/10/2013 - 0 Comments
TORTA DI ERBETTE E RICOTTA  Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 400 gr.…
Rotoli e tronchetti
24/10/2013 - 0 Comments
TRONCHETTO AL CIOCCOLATO BIANCO  E COCCO    Ingredienti: per il Pan di…
Glasse e coperture
02/03/2014 - 0 Comments
Le torte lievitate possono essere farcite e decorate in molti modi diversi. Ecco alcuni…
Uova
06/04/2014 - 0 Comments
UOVA Le uova sono tra i cibi più facili da cucinare. Con qualche piccolo trucco questo…
Cosa si intende per dolci soffici...
26/02/2014 - 0 Comments
Difficilmente si riesce a resistere ad una fetta di torta alta e morbida, ma qual'è…
Tiramisù
24/10/2013 - 0 Comments
TIRAMISU'  Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini vengono…
Cheesecake
06/10/2013 - 0 Comments
 IL CHEESECAKE Il cheesecake, o torta al formaggio è una torta fredda composta da una…
Impasti di base
24/10/2013 - 0 Comments
PAN DI SPAGNA     La ricetta del Pan di Spagna fa parte delle…
Pane dal Mondo
01/01/2014 - 0 Comments
PANE ALLA STOUT (IRLANDA) Ingredienti: 250 gr. di farina bianca forte 250 gr. di…
Trucchi e Segreti
01/01/2014 - 0 Comments
GLI  STRUMENTI Per ottenere risultati soddisfacenti nella preparazione dei dolci…
Dolci con le Castagne
17/11/2013 - 0 Comments
ROTOLO ALLE CASTAGNE Ingredienti: 1 Kg. di marroni 70 gr. di cacao amaro 300 gr. di…
Cacao
22/10/2013 - 0 Comments
CACAO   Il cacao proviene dai semi di una pianta originaria dell'America del Sud.…
Torte alle Mandorle
11/03/2014 - 0 Comments
  TORTA DI MANDORLE E RICOTTA Ingredienti:  per l’impasto base:150 gr.…
La Frutta Secca
01/12/2013 - 2 Comments
  LA FRUTTA SECCA   La frutta secca è costituita da due tipi di frutta: quella…
Muffin
28/05/2014 - 0 Comments
 MUFFIN I muffin sono dolci simile al plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta…
Dolci Vari
16/11/2013 - 0 Comments
TORTA AL LIMONE E SALVIA Ingredienti:4 uova150 gr. di zucchero150 ml di olio250 gr. di…
Dolci dal Mondo
02/10/2013 - 0 Comments
TORTA GIBANICA  (CROAZIA) Ingredienti: 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare100 gr.…
Torte alle Nocciole
10/11/2013 - 0 Comments
PLUMCAKE ALLE NOCCIOLE Ingredienti:200 gr. di patate lesse180 gr. di nocciole125 gr. di…
Le mie ricette dolci... e salate...
01/01/2015 - 1 Comments
     
Dolci di Natale
01/12/2013 - 0 Comments
TRONCHETTO DI NATALE  Ingredienti : Pan di Spagna500 gr. di cioccolato fondente500 ml.…
Torte al Cioccolato
22/09/2013 - 0 Comments
 MUD CAKE AL MARSALA Ingredienti: per impasto base: 200 gr. di farina250 gr. di…
Flag Counter