Dolci dal Mondo



TORTA GIBANICA 
(CROAZIA)

Ingredienti:

2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
100 gr. di gherigli di noci
2 mele
125 gr. di zucchero
250 gr. di ricotta
2 cucchiai di uva sultanina
1 tazzina di latte
1 tuorlo

burro
1 cucchiaio di semi di papavero
                                                                            

Preparazione:

Dividere  le sfoglie in due in modo da ottenere quattro parti. Imburrare uno stampo a cerniera, adagiare la prima sfoglia e spargere sopra i gherigli di noci tritati e fiocchetti di burro. Adagiare sulle noci il secondo strato di sfoglia e su questo le mele grattugiate, un cucchiaio di zucchero e fiocchetti di burro. Sistemare sopra il terzo disco di sfoglia e coprirlo con la ricotta precedentemente lavorata con il restante zucchero. Coprire il tutto con il quarto strato di sfoglia, spennellare sopra il tuorlo e il latte  mescolati i e cospargere con i semi di papavero. Cuocere in forno caldo a 180° per 180 minuti. 
Ho messo per prima questa ricetta in onore di Lili, la mia insegnante di yoga che è croata!!!

 



LA VEIA: la torta della mia infanzia
(SVIZZERA) 





Veia (Wähe) è una torta svizzera, fatta di "pasta sfoglia", una salsa a base di panna, e diversi tipi di frutta. Questa volta l'ho cucinata con le albicocche, ma si può anche fare con  prugne, uva, rabarbaro, pesche, benchè secondo la ricetta originale, come tante ricette svizzere, si usino le mele.

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia rotonda
albicocche tagliate a metà
granella di nocciole
250 ml. di panna fresca
1 uovo 
1-2 cucchiai di zucchero

   

Preparazione:

Stendere la pasta sulla placca e bucherellare con una forchetta per migliorare la cottura. Tagliare le albicocche a metà. Sbattere l'uovo, aggiungere la panna, lo zucchero. Mescolare bene questi ingredienti.
Coprire la pasta sfoglia con le albicocche e versare sopra la crema di uovo e panna. Cospargere con granella di nocciole e un cucchiaio di zucchero. 
Cuocere in forno caldo a 170° per 25-30 minuti. 
Quando è tiepida spolverizzare con un altro cucchiaio di zucchero.

Dipende dalla frutta che usate, sono torte un pò asprigne soprattutto quella alle albicocche e al rabarbaro. 

Se fate la veia con le mele potete aggiungere un cucchiaino di cannella e la buccia di un limone grattugiata.


 



TORTA FORESTA NERA
(GERMANIA)


Questa deliziosa torta deve il suo nome alla zona di origine, la Foresta Nera, luogo incantevole del Sud Ovest della Germania. Questa torta "Schwarzwalder Kirschtorte" è realizzata con panna, cioccolato e ciliege. Viene venduta in qualsiasi pasticceria della regione e, grazie alla sua bontà, è tra i dolci più ricercati.




Ingredienti:

Torta
150 gr. di farina
6 uova
150 gr. di zucchero
150 gr. di cioccolato fondente
1 bustina di lievito


Farcia
600 gr. di panna
30 gr. di cioccolato fondente grattugiato
25-30
ciliegie sciroppate o sotto spirito
1 bustina vanillina
50 gr. di zucchero a velo                                                   
                                                                     
 


 Preparazione:

Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il burro e il cioccolato fuso e intiepidito. Aggiungere la farina, il lievito e gli albumi montati a neve. Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a forno caldo 170° per 55 minuti.
Raffreddare il dolce e dividerlo in tre strati. Chiudere il primo strato nel cerchio mobile  e distribuire sopra 1/3 della panna montata con la vanillina e lo zucchero a velo. Inserire 8 ciliegie snocciolate. Coprire con il secondo disco, 1/3 di panna montata e le ciliegie. Adagiare sopra l’ultimo disco, togliere il cerchio mobile, coprire con la panna e modellare i lati della torta. Cospargere la torta di cioccolato grattugiato, guarnire con ciuffi di panna con sopra una ciliegia.
 



FLAN ALLE PRUGNE (Far Breton)
(BRETAGNA - FRANCIA)


Ingredienti:

130 gr. di farina
150 gr. di zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
160 gr. di prugne secche e denocciolate
1/2 bicchierino di rum
500 ml. di latte
250 ml. di panna fresca
sale  
Preparazione:

Mettere in una ciotola la farina setacciata, il lievito, la vanillina e il sale. Aggiungere lo zucchero e amalgamare il tutto. Incorporare le uova intere e mescolare con un cucchiaio di legno.
Mettere la panna e il latte in un pentolino, aggiungere il rum e scaldare a fuoco lento incorporando le prugne. Passare il composto con un colino e versare il latte e la panna nell'impasto della torta che risulterà molto liquido.
Imburrare una tortiera e versare l'impasto. In ultimo aggiungere le prugne spargendole uniformemente nella tortiera.
Infornare il flan di prugne per 15 minuti a 220° in modo che si formi una patina color nocciola in superficie e continuare la cottura per altri 25-30 minuti a 180°.

  E' ottimo anche consumato freddo!!!

 



PAVLOVA 
(AUSTRALIA) 

  
La tradizione narra che questo dolce nasce nel 1935 quando il dolce fu preparato a Perth in onore della ballerina Anna Pavlova. Lo chef, infatuato dalla sua figura soave e leggera, le dedicò questo dessert tutto bianco, colore che ella amava indossare, duro all'esterno come le sue scarpette da ballo, ma  con un ripieno morbido e vellutato com'erano le sue movenze sul palco.


 

Ingredienti:

170 gr. di albumi
200 gr. di zucchero
250 gr. di panna da montare
frutta mista (fragole, kiwi, melone, mirtilli,pesca, uva ecc.)
2 cucchiai di zucchero



Preparazione:

Montare gli albumi unendo lo zucchero semolato fino d ottenere una meringa molto soda. 
Disegnare un cerchio di 18 cm. di diametro su un foglio di carta da forno e poi rovesciarlo e appoggiarlo sulla placca del forno.
Trasferire la meringa in una sac à poche con beccuccio liscio e distribuire in cerchi concentrici all'interno del disco disegnato. Formare un bordo di meringhe a grossi ciuffi.
Infornare la Pavlova a 100 ° e cuocere per 1 ora e 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Montare la panna.
Preparare la frutta tagliata a pezzetti con aggiunta di due cucchiai di zucchero.
Adagiare la Pavlova su un piatto da portata, farcirla con la panna montata e arricchire con la macedonia di frutta. Cospargere infine con qualche meringa sbriciolata.

E' molto buona e tipicamente estiva. Se non volete preparare la meringa potete prendere quelle già confezionate!!!

 


 TORTA SACHER
(AUSTRIA)

 


Il giovanissimo pasticciere Franz Sacher divenne famoso per aver ideato la torta Sacher. Nel 1832 Klemens von Metternich chiese a questo giovane panettiere di corte di preparare un dolce per un ospite speciale, giacchè il pasticciere era malato. In quell'occasione Franz realizzò uno dei dolci più famosi della storia e divenuto ricco abbandonò le cucine di corte per aprire a Vienna l'Hotel Sacher, che gestì fino alla morte insieme al figlio Eduard.



Ingredienti:

per la pasta:
150 gr. di farina
6 uova
150 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
sale 

per la farcia:
un vasetto di confettura di albicocche

per la glassa:
3 cucchiai di confettura di albicocche
200 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di burro
80 gr. di acqua
80 gr. di zucchero a velo 


Preparazione:

In una ciotola lavorare il burro a temperatura ambiente con 100 gr. di zucchero. Incorporare un tuorlo alla volta, il cioccolato precedentemente sciolto e la farina setacciata con il sale. Montare gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimasto e unirli al composto. Mescolare con cura dal basso verso l'alto e versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocere la torta a 175° per 45 minuti.
Quando la torta è fredda dividerla in tre strati e farcirli con la confettura di albicocche. Ricomporre la torta e spenellarla con tre cucchiai di confettura di albicocche precedentemente scaldata con un goccio d'acqua.
Preparare la glassa facendo fondere il cioccolato con il burro. In un pentolino portare a bollore l'acqua con lo zucchero a velo e versarla nella glassa di cioccolato e riportare a bollore. Lasciare raffreddare e versare la glassa sulla torta. Tenere da parte 3-4 cucchiai di cioccolato per la scritta e i decori che farete con una siringa.

 



APPLE PIE 
(STATI UNITI)

L'Apple Pie era in origine un dolce inglese, ma quando arrivò in America riscosse talmente tanto successo, soprattutto nel New England, la zona nord-orientale degli Stati Uniti, da diventare il dolce nazionale tant'è vero che viene definito American Pie.


Ingredienti:                                      

pasta frolla:
450 gr. di farina
120 gr. di zucchero a velo
250 gr. di burro
1 uovo
3-4 cucchiai di acqua
1/2 bustina di lievito
sale

farcia:
1 kg. di mele
1 limone
120 gr. di zucchero
2 cucchiai di amido di mais (maizena)
1/2 cucchiaino di cannella
noce moscata a piacere



Preparazione:

Fare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti e formando un panetto  da mettere in frigorifero coperto con pellicola per 30 minuti.
Bagnare le mele tagliate a cubetti con il succo e la scorza grattugiata del limone, aggiungere lo zucchero, la cannella e un pò di noce moscata. Scolare il liquido in eccesso. Unire l'amido di mais e mescolare.
Dividere la frolla in due parti, di cui una leggermente più abbondante e stendere qust'ultima in un disco un pò più grande dello stampo imburrato e infarinato. Adagiare la pasta lasciando i bordi alti e versare la farcia. Stendere la pasta rimasta e porla sulla torta sigillando  bene i bordi. Con un tagliabiscotti a forma di fiore incidere la pasta e con quella rimasta ritagliare dei fiori da applicare spennellandoli con acqua.
Infornare a 180° per 50 minuti. Lasciare raffreddare.

 



BANANA BREAD
(STATI UNITI E AUSTRALIA) 
 




Il banana bread è un saporito plumcake alla banana, leggermente aromatizzato con della cannella in polvere, tipico di alcuni paesi anglosassoni dove viene consumato per colazione o per il brunch.
Il banana bread è un dolce morbido e sostanzioso, velocissimo e semplice da preparare, che prevede l'utilizzo di banane molto mature, l'ideale quindi per trasformare le banane un po' annerite in un plumcake golosissimo!
Il banana bread viene tradizionalmente servito a fette, leggermente riscaldate e imburrate.
A piacere si possono aggiungere nell'impasto gocce di cioccolato o noci o nocciole tritate grossolanamente.
 

 Ingredienti:



4 banane molto mature 
2 uova
120 gr. di burro
120 gr. di zucchero
200 gr. di farina
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 bustina di lievito
3 gr. di bicarbonato
10 noci
succo di limone 
sale


Preparazione:

Schiacciare le banane e irrorarle col succo di limone.
Mettere in una ciotola il burro, a temperatura ambiente, e lo zucchero e lavorarli fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungere le uova, un pizzico di sale e le banane. Setacciare il lievito, la farina e il bicarbonato e continuare a mescolare. Aggiungere la cannella e le noci spezzettate.
Versare l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (io ho usato uno stampo rotondo) e infornare a 180° per un'ora.

 



LINZER TORTE
(Austria)


La Linzer Torte ebbe origine a Linz, città dell'Austria. E' una delle più antiche ricette austriache: sembra risalire al 1653, quando fu riportata in un libro di dolci fatti in casa. E' una crostata, ma è molto più morbida e ha un impasto profumato e ricco per la presenza di cannella e chiodi di garofano. Per gustarla al meglio lasciarla riposare un giorno prima di assaporarla.


Ho trovato diverse versioni della Linzer Torte e vi propongo questa versione al cacao.


Ingredienti:

100 gr. di farina 00
100 gr. di farina di grano saraceno
100 gr. di nocciole
130 gr. di burro
3 cucchiai di cacao amaro
1 uovo
100 gr. di zucchero di canna
40 gr. di zucchero
125 gr. di mirtilli
1 mela 
1 pizzico di sale


Preparazione:

In una terrina lavorare il burro a pezzi ammorbidito con lo zucchero di canna e l'uovo: Aggiungere in un solo colpo la farina, il sale, la farina di grano saraceno, le nocciole tritate e il cacao. Lavorare la pasta e amalgamare velocemente formando un panetto di frolla sbriciolosa da mettere in frigorifero per un'ora.
Sbucciare la mela e tagliarla a dadini e metterli in una padella insieme ai mirtilli e allo zucchero. Cuocere a fiamma medio bassa per 15 minuti, facendo attenzione che non si attacchi al fondo.
Stendere la frolla in uno stampo a cerniera e bucherellare il fondo. Spalmare sopra la composta di frutta. Decorare la superficie con rotolini di pasta e cuocere in forno a 180° per 35 minuti.

 



BAKLAVA
(Turchia)


La Baklava è un dessert molto popolare in tutte le cucine arabe e mediterranee. Sembra che gli Assiri, nell'VIII secolo AC, siano stati il primo popolo nel Mediterraneo orientale ad infornare un miscuglio di noci tritate e miele avvolte in una pasta, creando quindi il predecessore della Baklava. I marinai e i mercanti greci, nei loro viaggi ad Oriente, scoprirono presto la delizia di questo dolce e lo importarono ad Atene.
Oltre alla ricetta turca, esistono diverse versioni, fra le quali quelle albanesi, arabe, armene, bosniache, bulgare, greche, persiane, israeliane, serbe.
Il Baklava è un dolce complesso e stratificato di sottili sfoglie di pasta fillo, proprio come fogli di carta, imburrate e appoggiate in una teglia: noci (ma anche mandorle, pistacchi, nocciole) più o meno finemente tritate vengono sparse sui vari strati, che vengono poi cotti al forno, prima di essere imbevuti con una soluzione di zucchero e succo di limone o miele e spezie. Nella tradizione greca e turca  viene tagliato in triangoli, quadrati o rettangoli, in Libano la forma prediletta è quella del rombo, sempre in Turchia, arrotolato e tagliato a fette circolari. Tradizionalmente secondo gli Ortodossi il numero di strati che compongono il Baklava ammonta a 33, in riferimento agli anni della vita di Cristo.
La variante con le mele sembra abbia dato origine allo strudel, io ho trovato questa ricetta turca, fatta solo con frutta secca, e vi assicuro che è molto buono. Nel farlo ho ridotto le quantità di ingredienti ed è un dolce tipicamente invernale.

Ingredienti:

700 gr. di frutta secca 
(noci, mandorle, nocciole, pistacchi) (io ne ho usato 400 gr.)
80 gr. di zucchero
2 cucchiaini di cannella in polvere
2 confezioni di pasta fillo
burro fuso q.b.
300 gr. di miele (io ne ho usato 200 gr.)
2 limoni
1 arancia


Preparazione:


Tritare grossolanamente la frutta secca e aggiungere lo zucchero e la cannella e mescolare bene.
Rivestire lo stampo rettangolare con la carta da forno bagnata e strizzata. Sovrapporre 4 fogli di pasta fillo tutti imburrati con pochissimo burro, precedentemente sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire. Ricoprire con 1/3 della frutta secca. Ricoprire con altri quatto fogli di pasta fillo sempre pennellati con il burro. Distribuire un secondo strato di frutta secca. Disporre altri quattro strati di pasta fillo unti di burro e distribuire la frutta secca rimasta. Ricoprire con gli ultimi quattro strati di pasta fillo e con un coltello tagliate il dolce in 8-10 pezzi. Infornare il dolce a 190° per 30 minuti.
Intanto preparare lo sciroppo prelevando le scorzette degli agrumi a aggiungerle al miele già versato in un pentolino. Spremere il succo degli agrumi e unirli al miele. Portare ad ebollizione per 3-4 minuti. Sfornare la Baklava e versare lo sciroppo in 2-3 riprese in modo da essere bene assorbito. Lasciare raffreddare il dolce nello stampo e poi sistemare i diversi pezzi in un piatto. 
Questo dolce si conserva al fresco coperto per alcuni giorni.


 




NEW YORK CHEESECAKE
(Stati Uniti)




Ingredienti:

200 gr. di biscotti secchi
150 gr. di burro fuso e freddo
500 gr di ricotta
250 gr. di mascarpone
15 gr. di amido di mais
scorza grattugiata di 1/2 limone
40 gr. di latte
1 bustina di vanillina
2 pizzichi di sale
3 uova
2 tuorli
80 gr. di panna fresca
1 cucchiaio di succo di limone


Preparazione:

Per la base porre i biscotti in un mixer e tritarli. Amalgamare il trito con il burro fuso e freddo e versare il composto nello stampo unto e infarinato. Pressare bene il composto e livellare la superficie. Porlo in frigorifero per un'ora.
Per la farcia mescolare la ricotta e il mascarpone con lo zucchero, l'amido di mais, la scorza grattugiata di limone, la vanillina e il sale. Amalgamare gli ingredienti e aggiungere ad uno a uno le uova intere e i tuorli. Incorporare la panna, il latte e il succo di limone.
Distribuire la farcia sui biscotti e infornare a 200° per 10 minuti , quindi abbassare la temperatura del forno a 160° e completare la cottura per 50-55 minuti.
Decorare il dolce con frutta fresca e spolverizzare il bordo con zucchero a velo.
Questa è la ricetta originale, molto buona e molto calorica. Una versione più semlice e meno ricca di ingredienti, ma molto simile nel sapore è il cheesecake alla marmellata che si trova nella sezione "Cheesecake". Scegliete voi quale fare!!! 
















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