Torte Salate




TORTA DI ERBETTE E RICOTTA



 Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
400 gr. di verdura cotta
250 gr. di ricotta
2 uova
formaggio grattugiato
sale e pepe

 Preparazione: 

Lessare la verdura e passarla in un tegame dove si è fatto rosolare una cipolla con un po’ do olio. Trasferire il tutto in una ciotola, unire la ricotta e le uova sbattute con il formaggio grattugiato. Regolare con sale e pepe.
Con la pasta sfoglia foderare una tortiera lasciandola nella sua carta da forno e riempire con il composto, livellare e infornare  a 180° per 35 minuti. 
Questa torta salata può essere fatta anche con pasta brisèe.

  


TORTA PASQUALINA



 Ingredienti:

2 confezioni di pasta sfoglia sfoglia
1 kg. di spinaci
300 gr. di ricotta
1 cucchiaio di farina
2-3 cucchiai di formaggio garttugiato
1/2 bicchiere di panna da cucina
4 uovapoco burro 
sale e pepe
                                                          



Preparazione:

Lessare gli spinaci, sgocciolarli e tagliargli sottilmente.  Sbriciolare in una terrina la ricotta con una forchetta, aggiungere gli spinaci, 1 cucchiaio di farina, la panna, 2 cucchiai di grana grattugiato, sale e pepe.
Stendere una confezione di pasta sfoglia in uno stampo precedentemente coperto di carta da forno e versare il composto di spinaci. Formare tante buchette quante sono le uova, rompere un uovo in ogni fossettina e spargere sopra poco grana e poco burro, sale e pepe.
Coprire la torta con la seconda confezione di pasta sfoglia e chiudere il bordo.
Punzecchiare la superficie e mettere la torta nel forno caldo a 180° per  1 ora circa.
Questa torta salata si prepara di solito per Pasqua.

   


SFOGLIATA DI PORRI E SALMONE


Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia integrale
1 kg. di porri
150 gr. di salmone affumicato
1 dl. di panna da cucina
3 uova
sale e pepe

Preparazione:

Tagliare i porri a rondelle e farli stufare una decina di minuti in una padella con due cucchiai di olio, una macinata di pepe e un po’ di polvere di dado.
Sbattere le uova in una terrina con il sale, il pepe e la panna. Foderare con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo a cerniera, adagiarvi il disco di pasta sfoglia, stendere a strati il salmone affumicato, i porri e il composto di uova.
Ripiegare i bordi e mettere la torta in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.


 


STRUDEL ALLA MOZZARELLA



 Ingredienti:

300 gr. di pasta sfoglia
300 gr. di mozzarella
200 gr. di mortadella

latte  
                                            

  Preparazione:

Tagliare a fettine la mozzarella e a striscioline la mortadella. Stendere una pasta sfoglia rettangolare o rotonda e distribuire sopra metà mozzarella e poi la mortadella. Terminare con la restante mozzarella. Arrotolare la pasta e formare uno strudel. Mettere lo strudel in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Spennellare la superficie con il latte e infornare  nel forno caldo a 180° per 35-40 minuti.
Servire caldo tagliato a tranci.


 Questo strudel può essere fatto anche con il prosciutto cotto!!!

  


 SFOGLIATA DI CIPOLLE


 Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia fresca
300 gr. di cipolle bianche o rosse
2 uova
40 gr. di burro
40 gr. di farina + un cucchiaio
4 dl. di latte

40 gr. di formaggio grattugiato
2 cucchiai di olio
sale e pepe 

Preparazione:

Affettare sottilmente le cipolle e passarle in padella con un po’ di olio. Aggiungere poca acqua per evitare che friggano. Insaporire con sale e pepe.
Preparare la besciamella: fondere il burro con la farina e diluire con il latte, salare e rimestare continuamente. Cuocere per 10 minuti, aggiungere le cipolle, il grana e le uova sbattute.
Foderare con la pasta sfoglia uno stampo a cerniera e versare sopra il composto.
Cuocere la torta salata nel forno caldo a 180° per 40 minuti.


 


QUICHE ALLA PROVENZALE

 Ingredienti:

1 confezione di pasta brisèe
2 cipolle
300 gr. di zucchine
120 gr. di prosciutto cotto
2 uova
1 dl. di panna

3 cucchiai di olio
origano, sale e pepe 
                                                   

Preparazione:

Tagliare le zucchine a listarelle, affettare le cipolle a rondelle e cucinarle entrambe a fuoco lento per 10 minuti nell’olio. Stendere la pasta in una tortiera ricoperta di carta da cucina, distribuire il prosciutto e le zucchine con le cipolle.
In una ciotola sbattere le uova con panna, origano, sale e pepe e stendere il composto sopra le verdure.
Cuocere in forno a 180 ° per 30 minuti.
 


 


TORTINO DI PATATE E FORMAGGIO 


Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia
700 gr. di patate
2 uova
1/2 bicchiere di panna da cucina
1/2 bicchiere di latte
100 gr. di formaggio caprino fresco
1/2 spicchio di aglio
prezzemolo
sale e pepe


Preparazione:

Lessare le patate intere per 15 minuti. Lasciarle raffreddare e tagliarle a fette di 2-3 mm. di spessore.
Sbattere le uova in una ciotola, unire la panna, il latte e il formaggio. Mescolare e salare. Tritare il prezzemolo e l'aglio insieme.
Stendere la pasta sfoglia, lasciandola sulla carta da forno in una teglia , disporre metà delle fette di patate sul fondo e stendere sopra qualche cucchiaio di pastella. Sistemare sopra un secondo strato di patate e coprire con la pastella rimasta.
Spolverizzare con il trito di prezzemolo e aglio e cuocere in forno già caldo a 190° per 35 minuti circa. 

 


TORTA AL RADICCHIO ROSSO


Ingredienti:

1 confezione di pasta brisèe
1 cespo di radicchio rosso di Chioggia
250 gr. di ricotta
1 cipolla
1 uovo
formaggio grana
olio
sale
pepe


Preparazione:

Tritare sottilmente la cipolla e soffriggerla in poco olio. Aggiungere il radicchio lavato e tagliato a listarelle sottili. Fare appassire a fuoco vivace mescolando spesso e aggiungere sale e pepe. Spegnere il fuoco, aggiungere la ricotta, l'uovo e una manciata grana grattugiato. Mescolare il tutto e coprire la pasta brisèe precedentemente stesa con la sua carta da forno nella teglia. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.

 


FOCACCIA DI CARCIOFI E GORGONZOLA



Ingredienti:


1 confezione di pasta sfoglia
150 gr. di gorgonzola
1 vasetto di carciofi sott'olio


Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno. Ridurre a dadini il gorgonzola e distribuirlo in modo omogeneo. Sgocciolare i carciofi, dividerli a metà e disporli sulla focaccia. Cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.
Questa focaccia può essere fatta con pasta per pizza.

 


BROCCOLI IN RETE DI SFOGLIA



Ingredienti:

200 gr. di broccoli
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
150 gr. di ricotta
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
40 gr. di burro
sale
pepe                                            



Preparazione:

Mondare i broccoli e lavarli in acqua fredda. Dividerli in cimette e cuocerli in padella per 15 minuti con il burro e poca acqua.
Frullare i broccoli con un mixer. Riunire la purea in una ciotola, aggiungere la ricotta, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il sale e il pepe. Amalgamare con un cucchiaio di legno.
Stendere la pasta sfoglia e porre la farcitura su metà del rettangolo, tagliare l'altra metà in modo da formare una rete. Richiudere il rettangolo a tasca e sigillare i bordi della sfoglia.
Porre su una placca da forno rivestita di carta da forno e cuocere a 180° per 35 minuti.

 


CROSTATA DI RICOTTA E SALSICCIA


Ingredienti:

2 confezioni di basta brisèe
200 gr di prosciutto cotto
1 salsiccia
2 uova
noce moscata
300 gr. di ricotta
3 cucchiai di grana grattugiato
sale

Preparazione:

Setacciare la ricotta in una terrina, amalgamarla al prosciutto tagliato a pezzetti e alla salsiccia sbriciolata, unire le uova, il parmigiano un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di noce moscata e mescolare bene.
Stendere il primo disco di pasta brisèe in una pirofila da crostata ricoperta di carta da forno e punzecchiare il fondo della pasta con una forchetta. Versare sopra il ripieno, livellandolo bene.
Tagliare l'altro disco di pasta brisèe con un tagliapasta dentellato e formare tante striscie della larghezza di un paio di centimetri. Incrociare le strisce a scacchiera sulla superficie della torta e cuocerla in forno a 180° per 45 minuti. 

 


TORTA DI PATATE GOLOSA



Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia
600 gr. di patate
120 gr. di pancetta
120 gr. di fontina
1 cipolla rossa
30 gr. di formaggio gratuggiato
6 cucchiai di latte
1 rametto di rosmarino
sale


Preparazione:

In una pentola con acqua a bollore leggermente salata lessare  le patate per 15 minuti, farle raffreddare sbucciarle e tagliarle a fette dello spessore di 1/2 cm.
Stendere la sfoglia su una pirofila di media grandezza ricoperta di carta da forno e adagiarvi uno strato di patate. Salare e versarvi sopra il rosmarino precedentemente tritato. Coprire con uno strato di cipolle, uno di pancetta e uno di fontina, quindi ripetere la sequenza degli ingredienti, terminando con le patate. Versare il latte con un cucchiaio e spolverizzare con il formaggio grattugiato.
Cuocere a 180° per 30 minuti.


Questa è una delle torte salate più buona e saporita che ho fatto!!!


 


QUICHE AI FUNGHI E PATATE



Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
3 patate medie
200 gr. di funghi champignon
1 porro
4 uova
100 gr. di formaggio grattugiato
50 gr. di speck a fette sottili
1 tazzina da caffè di latte
olio
sale e pepe 


Preparazione:

Lessare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti. Rosolare in tre cucchiai di olio il porro finemente tagliato, i funghi anch'essi tagliati a fettine sottili e lo speck tagliato a striscioline. Continuare la cottura, aggiungere le patate, il sale e il pepe.
In una ciotola sbattere le uova con il latte, il formaggio, il sale e il pepe.
Con la pasta sfoglia foderare una tortiera lasciandola nella sua speciale carta antiaderente, coprire il fondo con il composto di funghi e patate, unire le uova e con una forchetta far penetrare queste ultime tra gli spazi delle verdure.
Cuocere in forno caldo a 200° per mezz'ora e servire ben calda. 

  


 TORTA SALATA PORRI E BRIE


Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia
2 porri
250 gr. di brie
2 uova
3 cucchiai di olio
100 gr. di panna
sale e pepe 



Preparazione:


Tagliare i porri a rondelle e soffriggerli in padella con un pò di olio. Salare e cuocere fino a quando saranno diventati morbidi; mescolare di tanto in tanto e aggiungere un pò di acqua se necessario. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Tagliare il brie a pezzettini. In una ciotola mescolare la panna con le uova, salare e pepare, unire il formaggio spezzettato e i porri.
Stendere la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, bucherellare la superficie e versare il ripieno. Arrotolare i bordi  e cuocere in forno caldo a 180° per 30-35 minuti.

 


SFOGLIA DI MELANZANE




Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia pronta
2 melanzane di grandezza media
70 ml. di panna da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco
1 uovo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 porro
pepe e sale




Preparazione:

Tagliare il porro sottile e soffriggerlo in padella con l'olio per 5 minuti. Aggiungere le melanzane sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli e spruzzare con il vino. Cuocere per  20 minuti a fuoco basso, mescolando spesso e bagnando co il rimanente vino.
Quando le melanzane sono cotte, unire l'uovo sbattuto, la panna e insaporire con sale e pepe.
Stendere la pasta sfoglia in uno stampo fondo ricoperto di carta forno e versarvi sopra il composto di melanzane. 
Cuocere in forno a 200° per 45 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.








Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Post più popolari di questa settimana:

Pablo Neruda:

Qualcuno si è sporcato le mani impastando con tanta dolcezza.
Con noi o senza di noi la dolcezza continuerà ad esistere, ed è infinitamente viva, eternamente rediviva, perchè in piena bocca dell'uomo per cantare o per mangiare abita la dolcezza.

Francois de La Rochefoucauld:

Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un'arte.

Andrea Camilleri:

Se mentre mangi con gusto non hai allato a tia una pirsona che mangia con pari gusto allora il piaciri del mangiare è come offuscato, diminuito.

Gusteau (dal film Ratatouille):

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare.

Totò:

Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realtà viene a stare digiuni.

Ippocrate di Coo:

Lavorare, mangiare, bere, dormire, amare: tutto deve essere misurato.

Proverbio:

Proverbio:
Chi non mangia, ha già mangiato.

Pellegrino Artusi:

La cucina è una bricconcella: spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perchè quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.

Ruth Reichl:

Ruth Reichl:
Scoprii che il cibo poteva essere una maniera per dare senso al mondo. Osservando le persone mangiare si poteva scoprire chi erano.

Tutti i post:

Flag Counter