Glasse e coperture





Le torte lievitate possono essere farcite e decorate in molti modi diversi. Ecco alcuni suggerimenti. 




MARSHMALLOW FONDANT


 Può essere utilizzata in uno strato uniforme come copertura o essere modellata con le mani o piccoli attrezzi per realizzare le decorazioni.

Ingredienti:

200 gr. di marshmallow
180 gr. di zucchero a velo


Preparazione:

Sciogliere il marshmallow a bagnomaria, togliere dal fuoco e unire lo zucchero a velo.
Spolverizzare il tavolo con 20 gr. di zucchero a velo, versare sopra l'impasto e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.
Avvolgere nella pellicola e far riposare per un giorno a temperatura ambiente.

 




GLASSA REALE

 

E' una glassa a base di zucchero e albume facilmente modellabile. Durante l'utilizzo è morbida e poi si solidifica trasformandosi in decorazioni o coperture.

Ingredienti:

200 gr. di zucchero a velo
1 albume 
qualche goccia di succo di limone 

Preparazione:

Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto fluido. Per decorare e scrivere la glassa deve essere densa (facendola cadere da un cucchiaio deve formare un ricciolo, se serve si può aggiungere altro zucchero).
Per la copertura è meglio una glassa più liquida (deve formare un nastro sollevando il cucchiaio). 

 




CREMA AL BURRO
 


 E' ideale per le decorazioni ricche di dettagli e si utilizza con la siringa da pasticciere o con il sac à poche.

Ingredienti:

100 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
1/2 bustina di vanillina

Preparazione:

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con il cucchiaio fino a quando diventa cremoso. Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo e la vanillina e amalgamare bene.
Le decorazioni vanno realizzate su un foglio di carta da forno e vanno poi solidificate in frigorifero per 20 minuti.

  




PASTA DI ZUCCHERO



Ha la consistenza della pasta all'uovo ed è ideale per la copertura o per realizzare piccole decorazioni con formine o a mano libera.

Ingredienti:

500 gr. di zucchero a velo
1 albume
30 ml. di glucosio

Preparazione:

Setacciare lo zucchero in una ciotola, aggiungere albume e glucosio e amalgamare con un cucchiaio di legno, se serve unire qualche goccia di acqua.
Stendere con un matterello la quantità necessaria per la preparazione e conservare la rimanente in pellicola trasparente o in un contenitore a chiusura ermetica per proteggerlo dall'umidità  o dall'aria. Si conserva per un mese.

  




PASTA DI MANDORLE



Ingredienti:

220 gr. di farina di mandorle
220 gr. di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di aroma di mandorla
2 albumi

Preparazione:

Spolverizzare il piano di lavoro con 30 gr. di zucchero a velo, formare una fontana con la farina, unire tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se è troppo dura aggiungere qualche goccia di albume, se è troppo morbida aggiungere altro zucchero.
Si conserva in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per circa un mese.

 




CREMA GANACHE



Il nome non è dei più promettenti, ganache in francese significa imbecille, ma il risultato è sorprendente.
Come molte altre ricette anche questa è nata per errore: un apprendista pasticciere fece cadere del latte caldo dentro ad una ciotola contenente cioccolato in tavoletta e così nacque questa deliziosa crema.
Per realizzarla servono panna e cioccolato in diverse proporzioni, in base all'utilizzo a cui è destinata.
Per la glassa servono 1 parte di panna e 3 di cioccolato.
Per la farcitura densa 1 parte di panna e 2 di cioccolato.
Per la farcitura morbida 1 parte di panna e 1 di cioccolato.
Per la ganache bianca 1 parte di panna e 2 di cioccolato bianco.
Per la copertura utilizzarla tiepida.
Per la farcitura montarla con un frullino elettrico dopo averla fatta raffreddare per un'ora in frigorifero.

Preparazione:

Scaldare la panna sul fuoco. Al primo bollore toglierla dal fornello e aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare fino a quando sarà completamente sciolto.
















Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pablo Neruda:

Qualcuno si è sporcato le mani impastando con tanta dolcezza.
Con noi o senza di noi la dolcezza continuerà ad esistere, ed è infinitamente viva, eternamente rediviva, perchè in piena bocca dell'uomo per cantare o per mangiare abita la dolcezza.

Francois de La Rochefoucauld:

Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un'arte.

Andrea Camilleri:

Se mentre mangi con gusto non hai allato a tia una pirsona che mangia con pari gusto allora il piaciri del mangiare è come offuscato, diminuito.

Gusteau (dal film Ratatouille):

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare.

Totò:

Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realtà viene a stare digiuni.

Ippocrate di Coo:

Lavorare, mangiare, bere, dormire, amare: tutto deve essere misurato.

Proverbio:

Proverbio:
Chi non mangia, ha già mangiato.

Pellegrino Artusi:

La cucina è una bricconcella: spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perchè quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.

Ruth Reichl:

Ruth Reichl:
Scoprii che il cibo poteva essere una maniera per dare senso al mondo. Osservando le persone mangiare si poteva scoprire chi erano.

Tutti i post:

Le Varietà di Mele
12/11/2013 - 0 Comments
La mela nel bacino del Mediterraneo, è forse il frutto più antico. I semi si sono…
Dolci dal Mondo
02/10/2013 - 0 Comments
TORTA GIBANICA  (CROAZIA) Ingredienti: 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare100 gr.…
Torte al Cioccolato
22/09/2013 - 0 Comments
 MUD CAKE AL MARSALA Ingredienti: per impasto base: 200 gr. di farina250 gr. di…
Uova
06/04/2014 - 0 Comments
UOVA Le uova sono tra i cibi più facili da cucinare. Con qualche piccolo trucco questo…
Torte alle Nocciole
10/11/2013 - 0 Comments
PLUMCAKE ALLE NOCCIOLE Ingredienti:200 gr. di patate lesse180 gr. di nocciole125 gr. di…
Muffin
28/05/2014 - 0 Comments
 MUFFIN I muffin sono dolci simile al plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta…
Bevande dolci
01/12/2013 - 0 Comments
LO SCIROPPO DI SAMBUCO   Ingredienti: 15 grappoli di fiori di sambuco 1 l. di…
Strudel
26/09/2013 - 0 Comments
LO STRUDEL Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono…
Ricette dal Mondo
01/01/2014 - 1 Comments
BAINGAN BHARTA (India) Questa ricetta arriva nientemeno che dal Punjab, una regione a…
Dolci con le Mele
04/10/2013 - 0 Comments
ROVESCIATA SOFFICE DI MELE Ingredienti:100 gr. di zucchero + 4 cucchiai3 mele2 uova80 gr.…
Dolci con le Castagne
17/11/2013 - 0 Comments
ROTOLO ALLE CASTAGNE Ingredienti: 1 Kg. di marroni 70 gr. di cacao amaro 300 gr. di…
Torte alle Mandorle
11/03/2014 - 0 Comments
  TORTA DI MANDORLE E RICOTTA Ingredienti:  per l’impasto base:150 gr.…
Tiramisù
24/10/2013 - 0 Comments
TIRAMISU'  Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini vengono…
Tradizioni di Famiglia
10/11/2013 - 0 Comments
In questa sezione sono inserite le ricette della mia famiglia. Ci ricordano la nostra infanzia e…
Rotoli e tronchetti
24/10/2013 - 0 Comments
TRONCHETTO AL CIOCCOLATO BIANCO  E COCCO    Ingredienti: per il Pan di…
Meringhe e Meringate
20/09/2013 - 0 Comments
LE MERINGATE Le meringate sono facili da fare, possono essere preparate specialmente…
Centrifugati
26/04/2014 - 1 Comments
CENTRIFUGATI Sani, gustosi e veloci da preparare sono  ricchi di vitamine. Sono un’ottima…
Dolci di Natale
01/12/2013 - 0 Comments
TRONCHETTO DI NATALE  Ingredienti : Pan di Spagna500 gr. di cioccolato fondente500 ml.…
Glasse e coperture
02/03/2014 - 0 Comments
Le torte lievitate possono essere farcite e decorate in molti modi diversi. Ecco alcuni…
Le mie ricette dolci... e salate...
01/01/2015 - 1 Comments
     
Cosa si intende per dolci soffici...
26/02/2014 - 0 Comments
Difficilmente si riesce a resistere ad una fetta di torta alta e morbida, ma qual'è…
Cheesecake
06/10/2013 - 0 Comments
 IL CHEESECAKE Il cheesecake, o torta al formaggio è una torta fredda composta da una…
Torte ai Pinoli
10/03/2014 - 0 Comments
TORTA DELLA NONNA  AI PINOLI Ingredienti: 450 gr. di pasta frolla 60 gr. di farina…
Torte con la Frutta
09/11/2013 - 0 Comments
TORTA DI ALBICOCCHE ESTIVA Ingredienti:  per il fondo:100 gr. di amaretti100 gr. di…
Trucchi e Segreti
01/01/2014 - 0 Comments
GLI  STRUMENTI Per ottenere risultati soddisfacenti nella preparazione dei dolci…
Tea Tè The
01/12/2013 - 0 Comments
Il the è la bevanda più diffusa al mondo dopo l'acqua e si ricava dall'infusione delle…
Il Mio Pane
30/09/2013 - 0 Comments
PANE Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla fermentazione, cui segue una…
Impasti di base
24/10/2013 - 0 Comments
PAN DI SPAGNA     La ricetta del Pan di Spagna fa parte delle…
Le Spezie
01/01/2015 - 0 Comments
Elettaria Cardamomum, è la regina delle spezie, dopo il pepe e zafferano. I baccelli…
Cacao
22/10/2013 - 0 Comments
CACAO   Il cacao proviene dai semi di una pianta originaria dell'America del Sud.…
Dolcetti
08/12/2013 - 4 Comments
DOLCETTI AL COCCO Ingredienti: 300 gr. di cocco grattugiato 50 gr. di…
Spiriti Dolci
01/12/2013 - 0 Comments
Spesso ci si può trovare in difficoltà nel servire il giusto vino con un…
Caffè
01/12/2013 - 0 Comments
Il chicco di caffè è il frutto di un alberello tipico della vegetazione tropicale…
Torte Salate
16/10/2013 - 0 Comments
TORTA DI ERBETTE E RICOTTA  Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 400 gr.…
Torte alla ricotta
17/05/2014 - 0 Comments
TORTA DI RICOTTA  Ingredienti: 900 gr. di ricotta1 busta di budino alla vaniglia300…
Dolci Vari
16/11/2013 - 0 Comments
TORTA AL LIMONE E SALVIA Ingredienti:4 uova150 gr. di zucchero150 ml di olio250 gr. di…
La Frutta Secca
01/12/2013 - 2 Comments
  LA FRUTTA SECCA   La frutta secca è costituita da due tipi di frutta: quella…
Flag Counter